Crostata con marmellata biologica del gargano

Ingredienti:

250 gr di farina bianca

150 gr di zucchero

150 gr di burro

1 uovo

acqua o latte

1/2 vasetto di marmellata di arance

un pizzico di sale

Preparazione

  • sulla spianatoia mettere la farina bianca; fare la fontana e mettere nel mezzo il rosso dell’uovo, 50 gr di burro fuso e un pizzico di sale
  • impastare e lavorare la pasta (aggiungere dell’acqua se l’impasto è troppo sodo)
  • imburrare una pirofila e infarinarla (capovolgerla per eliminare la farina in eccesso)
  • con il mattarello fare un disco grande con la pasta in modo da avere una misura un poco piu grande della pirofila
  • mettere la pasta nella pirofila e tenerne un pezzo per la decorazione
  • sistemare la pasta cercando di fare un bordino alto 1 cm tutt’intorno
  • versare la marmellata ben stesa sulla pasta
  • con la pasta rimasta fare delle striscioline da disporre incrociate sulla marmellata

Cottura:

  • scaldare il forno a 180°
  • mattere la pirofila nel forno
  • lasciare cuocere la torta per 20 minuti

Variante:

Invece della marmellata si può fare una crema di arance:

  • in una terrina mettere un rosso d’uovo, 80 gr di burro fuso, 100 gr di zucchero e il succo di un’arancia spremuta e la scorza dell’arancia
  • mescolare bene e versare l’impasto al posto della marmellata


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