Crostata di mele e crema di ricotta, un cuore morbido,una pasta friabile e tutta la bontà delle mele.
La crostata con crema di ricotta e mele, è un ottimo compromesso tra un dolce al cucchiaio e la più classica crostata di marmellata.
Ho preparato un guscio croccante di pasta frolla a cui ho abbinato tutta la delicatezza della crema di ricotta arricchita poi con la dolcezza delle mele Fuji che sono ottime in questa stagione.
Se preferite potete variare la mia versione aggiungendo pere, oppure entrambi i frutti sarà comunque ottima alternativa.
E’ ideale come dolce da servire dopo pranzo, come spuntino pomeridiano ma anche come sostanziosa e gustosa colazione mattutina.
Se anche voi siete amanti delle mele e di dolci preparati con le mele non vi resta che sfogliare il mio ricettario dolce e scoprirne tante altre.
5.0 from 1 reviews
Crostata con crema di ricotta e mele
Prep time
40 mins
Cook time
40 mins
Total time
1 hour 20 mins
Emanuela Martinelli: Emanuela Martinelli
Recipe type: dolci
Cuisine: cucina italiana
Ingredienti
- Per la pasta frolla:
- 250 g di farina tipo 1
- 125 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale integrale
- q.b. semi di vaniglia
- Per la crema:
- 250 ml di latte
- 75 g di zucchero
- 2 tuorli
- 40 g di farina 1
- q.b. scorza di limone biologico
- 250 g di ricotta fresca di pecora
- Per la decorazione:
- 2 mel fuji
- q.b. zucchero al velo
Preparazione
- Versate la farina lo zucchero sale e i semi di vaniglia nel vaso del cutter.
- Aggiungete il burro tagliato a tocchetti azionate la macchina.
- Si formerà un composto granuloso, a questo punto aggiungete l’uovo e azionate di nuovo.
- Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, togliete dal cutter, lavorate il composto brevemente con le mani e avvolgetelo nella pellicola trasparente mettendolo in frigo a riposare.
- Preparate la crema portando il latte vicino alla temperatura di ebollizione.
- Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, e i semi di vaniglia.
- Unite la farina e amalgamate bene gli ingredienti.
- Versate parte del latte nella crema e girate con una frusta.
- A questo punto versate tutto nel latte caldo e riportate sul fuoco.
- Continuate a girare la crema fino a che raggiunge il bollore e cuocete per qualche altro minuto.
- Quando la crema si sarà raffreddata unite la ricotta e tenete da parte.
- Nel frattempo riprendete la pasta frolla, stendetela con il matterello e rivestite uno stampo da crostata di circa 22-24 cm di diametro già coperto di carta forno.
- Bucherellate la parte inferiore e aggiungete la crema di ricotta.
- Decorate con gli spicchi di mela ben inseriti nella crema, spolverate con dello zucchero a velo e mettete a cuocere in forno caldo a 180° per circa 40-45 minuti.
3.5.3251