CROSTATA CON CREMA AI PISTACCHI
E STREUSEL ALLE NOCCIOLE
Ingredienti per la frolla:
200 gr di farina 00
90 gr di burro
80 gr di zucchero
1 uovo, sale
aroma vaniglia
- Impastare la farina ed il burro, aggiungere lo zucchero, l’uovo, un pizzico di sale e l’aroma alla vaniglia.
- Fare un panetto e metterlo in frigo per un’ora ben coperto con pellicola.
Ingredienti per lo streusel alle nocciole:
100 gr di farina
50 gr di zuccchero di canna
30 gr di nocciole macinate finemente
70 gr di burro
cannella
- Impastare velocemente tutti gli ingredienti e metterli in frigo a riposare ben coperti con pellicola.
Per preparare il fondo della crostata:
1 albume
pistacchi interi
- Riprendere la pasta frolla e stenderla a 0.5 cm di altezza, con parte di essa ricoprire solo il fondo di un stampo per crostata di cm 20×26
- Inumidire leggermente il bordo con un po’ di albume e con l’impasto di streusel alle nocciole delimitare il perimetro, facendo cadere l’impasto a briciole una accanto all’altra lungo tutto il margine.
- Adagiare un pezzo di cartaforno nella parte centrale e ricoprirlo con dei fagioli secchi poi infornare a 180° per 20/25′
- Quando sarà tiepida togliere la carta ed i fagioli
- Con la pasta frolla rimasta ricavare dei piccoli biscottini di 3 cm di diametro, sbriciolarvi sopra un pochino di streusel, ed inserivie dei pistacchi poi cuocerli per 10/15′.
Ingredienti per la crema al pistacchio:
2 uova
100 gr di zucchero
60 gr di farina
sale
40 gr di pasta di pistacchio
0.5 lt di latte
- Scaldare il latte con la pasta al pistacchio.
- In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale, aggiungere la farina e dopo averla amalgamata unire il latte filtrandolo.
Rimettere sul fuoco ed addensare la crema quando è pronta allontanarla dal fuoco e farla raffreddare.
Preparazione della crostata:
Nella parte centrale della pasta frolla versare la crema ai pistacchi preparata e decorare il centro con i biscottini ai pistacchi.
Mettere in frigorifero per almeno tre ore.