Conosciuta anche come torta portoghese questa crostata certamente deve il nome al liquore beneventano più famoso: la Strega. Ma la sua caratteristica principale sta nel ripieno: uno strato di savoiardi incastrati a spina di pesce ricoperti da una crema di latte che si rassoda in cottura. La mia disposizione dei savoiardi non è venuta perfetta ma vi assicuro che è un dolce buonissimo, cremoso e profumato.
Ingredienti
* Per la frolla
300 gr di farina
100 gr di zucchero
100 di burro
2 uova
1/2 bustina di lievito
buccia grattugiata di 1 limone
* Per la farcia
savoiardi q.b.
600 ml di latte
200 gr di zucchero
3 uova
1 limone
50 ml di Strega
zucchero a velo per lo spolvero.
Preparazione
Preparate la pasta frolla impastando velocemente gli ingredienti. Coprite poi con la pellicola e fate riposare in frigo.
Riscaldate il latte con la buccia del limone, quando arriva a bollore spegnete e fate raffreddare. In una ciotola sbattete uova, liquore e zucchero e infine aggiungete il latte freddo.
Rivestite uno stampo, precedentemente imburrato e infarinato, con la frolla, disponete i savoiardi possibilmente a spina di pesce ( io veramente non ci sono riuscita). Versate sopra il composto di uova e latte. Fate riposare 10 minuti e affondate i savoiardi nel caso si siano sollevati. Cuocete nel forno preriscaldato per 35/40 minuti a 180°.
Servite la Crostata beneventana fredda dopo averla spolverata con zucchero a velo.