Crostata alle mele e amaretti
La crostata alle mele e amaretti è un dolce morbidissimo dal ripieno tenero, è una variante della classica torta alle mele e il risultato è veramente goloso e leggero allo stesso tempo. E’ un ottimo dolce a merenda sia per i grandi che per i più piccoli.
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per la pasta frolla | |
250 grammi di farina 00 | |
75 grammi di zucchero | |
75 grammi di burro | |
1 tuorlo | |
1 uovo intero | |
1 vanillina (o buccia grattugiata di un limone o succo di 1/2 limone) | |
1 pizzico di sale | |
½ bustina | |
per il ripieno | |
4 o 5 mele | |
2 cucchiai di zucchero | |
30 grammi di amaretti | |
per decorare | |
zucchero a velo |
Come fare la crostata alle mele e amaretti:
1. Preparate la pasta frolla seguendo la ricetta che trovate qui e lasciatela riposare in frigorifero per circa un’ora
2. Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti. Cuocete le mele in un tegame aggiungendo 2 cucchiai di zucchero fino a che sono morbide. Con l’aiuto di una forchetta schiacciate le mele per ridurle in purè.
3. Sbriciolate finemente gli amaretti con l’aiuto del tritatutto. In base al vostro gusto potete utilizzare più o meno amaretti. Unite gli amaretti alle mele ed amalgamate bene.
4. Togliete il panetto di pasta frolla dal frigorifero e stendere circa 2/3 di pasta su un asse infarinato. Adagiare la pasta nello stampo per crostata (io ho utilizzato lo stampo Happy flex da 28cm).
versate le mele e amaretti nello stampo
Formare delle striscioline di pasta e decorare la crostata alle mele e amaretti
5. Mettete la crostata alle mele e amaretti in forno statico già caldo 175° per circa 30-35 minuti (con lo stampo al silicone per 25-30 minuti)
6. Sfornate la crostata alle mele e amaretti e spolverate con lo zucchero a velo
Se la servite tiepida è ancora più buona