Crostata al limone

Crostata al limone

Crostata al limone è un dessert buono e fresco, perfetto da gustare nei caldi pomeriggi d’estate. Il profumo ed il sapore intenso di limone rendono questo dessert irresistibile. Si tratta di una base di frolla fragrante al sapore di limone con ripieno di morbida crema al latte condensato, succo di limone,  e uova. Una crostata che mi ha conquistata subito al primo assaggio. A voi la ricetta!

Crostata al limone
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:8 fette

Ingredienti

  • Farina 00 150 g
  • Burro 80 g
  • Zucchero a velo 60 g
  • tuorlo 1
  • Sale 1 pizzico
  • buccia 1 limone (grattugiata )

Crema

  • Latte condensato 480 g
  • Succo di limone 80 ml
  • Tuorli 2
  • bucce 2 limoni (grattugiate )

Decorazione

  • zucchero semolato 1 cucchiaio
  • buccia 1 limone (grattugiata)
  • fettine di limone q.b.

Preparazione

  1. Crostata al limone

    Per la pasta frolla:

    Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, creare un buco al centro, aggiungere lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, il tuorlo a temperatura ambiente, il pizzico di sale e la buccia del limone grattugiata, impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.

    Sigillare la frolla con pellicola e riporre in frigorifero a riposare, nel frattempo preparare la crema:

    Versare in una ciotola il latte condensato, il succo di limone, i due tuorli e le bucce dei due limoni grattugiate, sbattere bene con l’aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Prendere l’impasto dal frigorifero, stenderlo su di un foglio di carta forno con l’aiuto di un matterello e rivestire uno stampo per crostate da 22/23 centimetri di diametro, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

    versare la crema al limone sul fondo di frolla e livellare bene con una spatola.

    Cuocere la crostata in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

    Una volta cotta tirarla fuori dal forno e farla raffreddare bene.

    Appena fredda decorare la crostata con zucchero semolato e buccia di limone grattugiata, completare con alcune fette di limone.

Note

Ottima gustata fredda.

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