Questa è la storia di un’insalata di carote, zucchine e patate avanzata dalla cena di ieri sera (per dare la precedenza a delle irresistibili patatine fritte, per intenderci).
Visto che sono campionessa mondiale di riciclo, ho pensato di dare nuova vita a queste verdure… E allora quale miglior modo se non realizzare delle crocchette croccanti e golose?
Detto fatto: ho tritato a coltello le verdure, ho aggiunto due ovette, un po’ di fontina che giaceva tristemente nel frigo da un po’, del parmigiano e pangrattato quanto basta, le ho poi dato una forma carina, le ho fritte e servite con salsine golose.
Devo dire che sono piaciute moltissimo e che sono letteralmente “evaporate”.
Se avete anche voi qualche verdura da “smaltire” (anche di altro tipo, naturalmente) seguitemi, che vediamo insieme la facile e veloce ricetta…
Ingredienti per 12 crocchette (grandi):
-600 gr di insalata di patate, carote e zucchine cotte e condite
-2 uova
-70 gr di parmigiano
-70 gr di pangrattato
-100 gr di fontina
-basilico
-pangrattato e farina per impanare
-sale
-pepe
-olio di semi per friggere
Cottura: 10 minuti circa di frittura
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: tritare a coltello le verdure e metterle in una grande ciotola.
Grattugiare la fontina alla julienne e unirla al composto preparato precedentemente; aggiungere anche le uova sbattute a parte, alcune foglie di basilico spezzettate con le mani, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e il pangrattato necessario ad ottenere un composto abbastanza sodo.
Preparare un miscuglio di pangrattato e farina.
Formare delle crocchette grandi con forma allungata e passarle nella panure, premendo un poco per ricoprirle in modo uniforme.
Friggere le crocchette in abbondante olio di semi fino a quando saranno croccanti e dorate.
Passare quindi nella carta assorbente da cucina, salarle e servirle con maionese, ketchup o altre salsine che vi piacciono.
Le crocchette sono servite!
Un abbraccio, La Chicchina.