Crespelle ricotta e spinaci

Crespelle ricotta e spinaci

Un primo piatto pieno di gusto, crepes ripiene di ricotta e spinaci, gratinate al forno con salsa besciamella.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:1 ora
  • Cottura:45 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per il ripieno

  • Ricotta di pecora 250 g
  • Spinaci 300 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Burro 30 g
  • Uovo 1
  • Sale q.b.

Per la salsa besciamella

  • Latte 500 ml
  • Farina 40 g
  • Burro 50 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Per le crepes

  • Uova 4
  • Latte 500 ml
  • Farina 200 g
  • Burro 40 g
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

Preparazione delle crepes

  1. Preparare le crepes : mettere in una ciotola le uova, aggiungere la farina setacciata e cominciare a mescolare, aggiungere il sale.

    Successivamente diluire con il latte, aggiungere il burro fuso e continuare a mescolare fino ad ottenere una pastella morbida e cremosa.

    Lasciare riposare per almeno 30 minuti.

    Riprendere la pastella per le crepes e cominciare a prepararle: in una padella antiaderente sfregare per un secondo il panetto del burro e vi rovesciarvi un mestolino di pastella facendo ruotare la padella stessa per coprire tutto il fondo.

    Quando, scuotendo energicamente la padella, vediamo che la crespella si stacca, allora è il momento di girarla.

    Ripetere il procedimento per ogni crespella.

Preparazione della besciamella

  1. Preparare la besciamella: mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.

    Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.

    Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.

    Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.

Preparazione del ripieno

  1. Pulire gli spinaci e metterli a cuocere in padella con il burro fino a quando saranno ben appassiti.

    Tritarli e mescolarli alla ricotta, unire il parmigiano e l’uovo.

    Aggiustare di sale.

Preparazione delle crespelle ricotta e spinaci

  1. Farcire ogni crepes con una cucchiaiata di ripieno di ricotta e spinaci.

    Piegare ogni crepes i quattro (prima a metà e poi ancora a metà).

    Sistemare le crepes in una pirofila da forno, coprirle con la salsa besciamella, una spolverizzata di parmigiano reggiano e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

    Portare in tavola e buon appetito! ”</p

    Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]