Crespelle gratinate con ricotta e prosciutto cotto
Un primo piatto pieno di gusto, crepes ripiene di ricotta e prosciutto cotto, gratinate al forno con salsa besciamella.
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:1 ora
- Cottura:45 minuti
- Porzioni:4 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
Per il ripieno
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Ricotta 200 g
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Prosciutto cotto 200 g
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Parmigiano reggiano 50 g
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Uovo 1
Per le crepes
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Uova 4
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Farina 200 g
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Latte 500 ml
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Burro 40 g
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Sale 1 pizzico
Per la salsa besciamella
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Latte 500 ml
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Farina 40 g
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Burro 50 g
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Noce moscata q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
Preparazione della crepes
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Preparare le crepes : mettere in una ciotola le uova, aggiungere la farina setacciata e cominciare a mescolare, aggiungere il sale.
Successivamente diluire con il latte, aggiungere il burro fuso e continuare a mescolare fino ad ottenere una pastella morbida e cremosa.
Lasciare riposare per almeno 30 minuti.
Riprendere la pastella per le crepes e cominciare a prepararle: in una padella antiaderente sfregare per un secondo il panetto del burro e vi rovesciarvi un mestolino di pastella facendo ruotare la padella stessa per coprire tutto il fondo.
Quando, scuotendo energicamente la padella, vediamo che la crespella si stacca, allora è il momento di girarla.
Ripetere il procedimento per ogni crespella.
Preparazione della salsa besciamella
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Preparare la besciamella: mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finché non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
Preparazione del ripieno
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Tritarli e mescolare alla ricotta il prosciutto cotto, unire il parmigiano e l’uovo.
Aggiustare eventualmente di sale.
Preparazione delle crespelle alla ricotta e prosciutto cotto
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Farcire ogni crepes con una cucchiaiata di ripieno di ricotta e prosciutto cottoi.
Piegare ogni crepes i quattro (prima a metà e poi ancora a metà).
Sistemare le crepes in una pirofila da forno, coprirle con la salsa besciamella, una spolverizzata di parmigiano reggiano e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30/45 minuti.
Portare in tavola e buon appetito!
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