Crepes – Crespelle ai Funghi Porcini

Un primo golosissimo per chi ama i sapori del bosco e, in particolare i funghi, e che funghi! Sì, si parla di loro: i più desiderati, i più ricercati, i più amati, ossia i Porcini. E quando a trovarli siamo noi stessi, la soddisfazione è doppia!

Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini

Funghi Porcini, Boletus Aereus
Esemplari freschissimi raccolti sui nostri Appennini (foto del 2015)

Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini

Ingredienti:

Per le crepes o crespelle:
  • Vedere   Qui


Per il ripieno e la gratinatura:

  • 1 Kg. di funghi porcini freschi o surgelati a cubetti
  • 2 spicchi di aglio
  • q.b. timo
  • q.b. di olio extra-vergine di oliva
  • uno spruzzo di vino bianco
  • 300 g. di stracchino
  • 300 g. di Asiago o formaggio similare
  • 150 g. di grana grattugiato
  • 250 g. di mascarpone
  • q.b. di latte
  • sale e pepe


Procedimento:

  • Per le crepes o crespelle:  Vedere   Qui
  • Per il ripieno:  Trifolare i funghi Porcini: guardare   Qui  il procedimento. Nel caso di Porcini surgelati (purtroppo non sempre li troviamo nei boschi), metterli direttamente nel tegame ancora congelati e seguire la stessa preparazione come per quelli freschi.
  • Spalmare ogni crespella con un velo di stracchino, su metà della superficie…
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini
  • … adagiarvi sopra uno strato di porcini trifolati e…
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini
  • … cospargere con l’Asiago tritato. 
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini
  • Ripiegare in quattro, premendo i bordi…
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini
  • … e disporre tutte le crespelle in una pirofila imburrata, leggermente sormontate fra loro.

Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini

  • Diluire il mascarpone con un po’ di latte fino ad ottenere una consistenza cremosa simile a quella di una besciamella, salare e pepare e, con questa salsetta irrorare le crespelle. Spolverare con grana grattugiato e completare spruzzando qualche goccia di olio extra-vergine d’oliva.
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini
Crepes ai Porcini pronte da infornare
  • Infornare già caldo a 180° per circa 30′, fino a gratinatura.
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini
Crepes ai Porcini appena sfornate
  • Estrarre dal forno, lasciare riposare 10′, porzionare e servire.
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini


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