Un primo golosissimo per chi ama i sapori del bosco e, in particolare i funghi, e che funghi! Sì, si parla di loro: i più desiderati, i più ricercati, i più amati, ossia i Porcini. E quando a trovarli siamo noi stessi, la soddisfazione è doppia!
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini |
Esemplari freschissimi raccolti sui nostri Appennini (foto del 2015) |
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini
Ingredienti:
Per le crepes o crespelle:
- Vedere Qui
- 1 Kg. di funghi porcini freschi o surgelati a cubetti
- 2 spicchi di aglio
- q.b. timo
- q.b. di olio extra-vergine di oliva
- uno spruzzo di vino bianco
- 300 g. di stracchino
- 300 g. di Asiago o formaggio similare
- 150 g. di grana grattugiato
- 250 g. di mascarpone
- q.b. di latte
- sale e pepe
- Per le crepes o crespelle: Vedere Qui
- Per il ripieno: Trifolare i funghi Porcini: guardare Qui il procedimento. Nel caso di Porcini surgelati (purtroppo non sempre li troviamo nei boschi), metterli direttamente nel tegame ancora congelati e seguire la stessa preparazione come per quelli freschi.
- Spalmare ogni crespella con un velo di stracchino, su metà della superficie...
- ... adagiarvi sopra uno strato di porcini trifolati e...
- ... cospargere con l'Asiago tritato.
- Ripiegare in quattro, premendo i bordi...
- Diluire il mascarpone con un po' di latte fino ad ottenere una consistenza cremosa simile a quella di una besciamella, salare e pepare e, con questa salsetta irrorare le crespelle. Spolverare con grana grattugiato e completare spruzzando qualche goccia di olio extra-vergine d'oliva.
Crepes ai Porcini pronte da infornare |
- Infornare già caldo a 180° per circa 30', fino a gratinatura.
Crepes ai Porcini appena sfornate |
- Estrarre dal forno, lasciare riposare 10', porzionare e servire.
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini |
- Anche l'amico Sebastiano d'Aquino, anzi a onor del vero sua moglie, ha rifatto le mie Crespelle ai Porcini, in versione un po' più light. Ecco la sua foto... molto belle!
Crespelle ai Funghi Porcini di Sebastiano d'Aquino |
Altre ricette coi funghi:
Alla prossima "Evasione"... non so se dolce o salata!
==> Se trovi interessanti le mie "Evasioni", Ti invito a seguirmi <==
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