Un primo golosissimo per chi ama i sapori del bosco e, in particolare i funghi, e che funghi! Sì, si parla di loro: i più desiderati, i più ricercati, i più amati, ossia i Porcini. E quando a trovarli siamo noi stessi, la soddisfazione è doppia!
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini |
Esemplari freschissimi raccolti sui nostri Appennini (foto del 2015) |
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini
Ingredienti:
Per le crepes o crespelle:
- Vedere Qui
Per il ripieno e la gratinatura:
- 1 Kg. di funghi porcini freschi o surgelati a cubetti
- 2 spicchi di aglio
- q.b. timo
- q.b. di olio extra-vergine di oliva
- uno spruzzo di vino bianco
- 300 g. di stracchino
- 300 g. di Asiago o formaggio similare
- 150 g. di grana grattugiato
- 250 g. di mascarpone
- q.b. di latte
- sale e pepe
Procedimento:
- Per le crepes o crespelle: Vedere Qui
- Per il ripieno: Trifolare i funghi Porcini: guardare Qui il procedimento. Nel caso di Porcini surgelati (purtroppo non sempre li troviamo nei boschi), metterli direttamente nel tegame ancora congelati e seguire la stessa preparazione come per quelli freschi.
- Spalmare ogni crespella con un velo di stracchino, su metà della superficie…
- … adagiarvi sopra uno strato di porcini trifolati e…
- … cospargere con l’Asiago tritato.
- Ripiegare in quattro, premendo i bordi…
- Diluire il mascarpone con un po’ di latte fino ad ottenere una consistenza cremosa simile a quella di una besciamella, salare e pepare e, con questa salsetta irrorare le crespelle. Spolverare con grana grattugiato e completare spruzzando qualche goccia di olio extra-vergine d’oliva.
Crepes ai Porcini pronte da infornare |
- Infornare già caldo a 180° per circa 30′, fino a gratinatura.
Crepes ai Porcini appena sfornate |
- Estrarre dal forno, lasciare riposare 10′, porzionare e servire.
Crepes o Crespelle ai Funghi Porcini |
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Alla prossima “Evasione”… non so se dolce o salata!
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