Crema pasticcera

Crema pasticcera

E’ una preparazione a base di uova, zucchero, latte e farina, utilizzata in moltissimi dolci, ma è ottima anche mangiata da sola!!!

Al posto della farina possono essere utilizzati altri addensanti come l’amido di mais o di riso.

Può essere servita come dolce al cucchiaio oppure utilizzata come guarnizione o farcitura per torte, pan di spagna, cannoli, bignè, e svariati altri prodotti di pasticceria.

Ne esistono molte varianti: la crema diplomatica, che si ottiene amalgamando panna montata, la crema al limone, profumata con una scorza di agrume, la crema alla vaniglia, aromatizzata con vaniglia (o in alternativa con vanillina), crema inglese (come la pasticcera ma senza farina o altri addensanti) o, infine, la crema al cacao.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:6/8 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Tuorli 4
  • Zucchero 150 g
  • Farina 50 g
  • Latte 500 ml

Preparazione

  1. Scaldare il latte sino all’ebollizione.

    Battere in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale.

    Unire la farina e, sempre battendo, il latte.

    Mettere sul fuoco a calore moderatissimo e cuocere finché la crema è pronta (deve addensarsi bene, senza assolutamente arrivare a bollire).

     

Note

Facoltativo: aggiungere, una volta tolta dal fuoco, una noce di burro e mescolare bene (magari con un frullino, per un risultato più soffice) finché questo non si sia ben incorporato.

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