Crema pasticcera

La crema pasticcera, anche conosciuta come crema gialla, è una preparazione di base della pasticceria ed è perfetta da servire anche come dolce al cucchiaio. Oggi vi svelo tutti i trucchi e i consigli da seguire per preparare una crema pasticcera semplice a base di tuorli d’uovo, zucchero, latte e amido.

La crema pasticcera con amido di mais è utilizzata generalmente nella farcitura di tantissimi dolci, primo fra i quali il pan di spagna. È anche utilizzata tantissimo nella preparazione di rotoli dolci, ma è così golosa che la si divora a cucchiaiate senza rendersene conto.

Per prepararla ho scelto di seguire la versione del bravissimo Sal De Riso, uno dei pasticceri che più amo in assoluto. La sua versione è con amido di masi e ciò permette di ottenere una crema pasticcera senza glutine. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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crema pasticcera
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 1 l di crema
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 l latte
12 tuorli
300 g zucchero
100 g amido di mais
1 bacca vaniglia
1 scorza di limone

Strumenti

Preparazione

Versate il latte in una pentola capiente insieme alla buccia del limone grattugiata e ai semi di una bacca di vaniglia. Portatelo a bollore a fiamma dolce e nel frattempo in una ciotola lavorate i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.

A questo punto unite l’amido di mais e continuate a mescolare fino a che non avrete ottenuto una montata liscia, chiara e omogenea.

Non appena il latte avrà raggiunto l’ebollizione, versate all’interno la montata di uova e lasciate che il latte la ricopra. Non appena la montata di uova sarà ben coperta, date un paio di mescolate con la frusta per pasticceria e vedrete che la crema si addenserà in un batter d’occhio.

Con questo metodo, definito vulcanico in pasticceria, otterrete una crema liscia e senza grumi. Nel caso non fosse così, potrete sempre setacciarla servendovi di un colino a maglie strette. Lasciate raffreddare bene la crema pasticcera, quindi usatela per farcire i vostri dolci preferiti o gustatela come dolce al cucchiaio.

I consigli di Franci

La crema pasticcera si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Se non la consumate tutta, potrete anche congelarla e mantenerla in frigorifero per un mese.

Per prepararla al cioccolato, basterà sostituire un cucchiaio di amido con un cucchiaio di cacao amaro.

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L’articolo Crema pasticcera proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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