Crema di lenticchie con zampone

Crema di lenticchie con zampone una classica ricetta del riciclo del dopo feste, quando, almeno a me capita sempre, si ha il frigorifero che strabocca di pietanze rimaste.

Scherzosamente mi hanno sempre rimproverato per le quantità abbondanti di cibo che preparo con frasi del tipo: “hai paura che venga la guerra?”

In effetti non hanno tutti i torti perché davvero dopo le feste ho da riciclare il mondo, ma siccome la mia nonna mi ha insegnato questa splendida arte del riciclare, non mi perdo mai d’animo e riesco sempre a preparare piatti gustosi con i classici avanzi.

Crema di lenticchie con zampone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g lenticchie rosse
4 fette zampone Modena IGP, cotto
1 scalogno
1 ciuffo prezzemolo
1 l brodo vegetale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione della Crema di lenticchie con zampone

Tritare finemente lo scalogno e metterlo a rosolare in una casseruola con un giro di olio extravergine d’oliva.

Unire dopo un paio di minuti le lenticchie, mescolare e versare il brodo vegetale caldo.

Aggiustare di sale e pepe.

Far cuocere per circa un’ora, poi con l’aiuto di un frullatore ad immersione ridurre le lenticchie in crema.

Tagliare a cubettini le fette di zampone e aggiungerle alla crema,

Far cuocere ancora 5 minuti, poi spegnere la fiamma.

Rifinire con il prezzemolo tritato e portare subito in tavola.

Buon appetito.

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