Crema di lenticchie con zampone una classica ricetta del riciclo del dopo feste, quando, almeno a me capita sempre, si ha il frigorifero che strabocca di pietanze rimaste.
Scherzosamente mi hanno sempre rimproverato per le quantità abbondanti di cibo che preparo con frasi del tipo: “hai paura che venga la guerra?”
In effetti non hanno tutti i torti perché davvero dopo le feste ho da riciclare il mondo, ma siccome la mia nonna mi ha insegnato questa splendida arte del riciclare, non mi perdo mai d’animo e riesco sempre a preparare piatti gustosi con i classici avanzi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione della Crema di lenticchie con zampone
Tritare finemente lo scalogno e metterlo a rosolare in una casseruola con un giro di olio extravergine d’oliva.
Unire dopo un paio di minuti le lenticchie, mescolare e versare il brodo vegetale caldo.
Aggiustare di sale e pepe.
Far cuocere per circa un’ora, poi con l’aiuto di un frullatore ad immersione ridurre le lenticchie in crema.
Tagliare a cubettini le fette di zampone e aggiungerle alla crema,
Far cuocere ancora 5 minuti, poi spegnere la fiamma.
Rifinire con il prezzemolo tritato e portare subito in tavola.
Buon appetito.