CREMA AL MASCARPONE CON FAVE DI TONKA


Per la ricetta di oggi ho scelto di utilizzare uno dei derivati del latte e cioè il mascarpone.


Conosciamolo un pò meglio..

Questo latticino, ricco di grassi, fino al 50%, è da consumarsi fresco poichè facilmente deperibile.
Originario della Lombardia, veniva prodotto inizialmente in modo artigianale, solo nei mesi invernali.

Il suo nome deriva dal termine dialettale ‘mascherpa’, che significa ricotta, in quanto la sua preparazione ricorda da vicino quella della ricotta.

In questa semplice crema, tipica del famosissimo dolce Tiramisù, – dolce al cucchiaio, inventato negli anni ’70, in un ristorante Trevigiano-, ho voluto aggiungere un tocco diverso, dato dalle Fave di Tonka.
Esse sono dei semi molto particolari, della stessa famiglia del fagiolo, provenienti da diverse nazioni tra cui il Venezuela.
Hanno un sapore misto tra mandorla vaniglia e liquirizia, ed è consigliabile grattugiarla in piccole dosi.

Passiamo alla ricetta del giorno:

Ingredienti:
3 Uova biologiche
3 Cucchiai di zucchero
250 Gr. di mascarpone
1 Fava di Tonka

Procedimento:
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa, aggiungere poi il mascarpone e una spolverizzata di fava di Tonka, ed amalgamarli.
Montare a neve ben ferma gli albumi, ed unirli al composto di tuorli e mascarpone, avendo sempre l’accortezza di incorporarli con movimenti dal basso verso l’alto.

Consiglio di assaggiare la crema ottenuta in modo da decidere in base ai propri gusti se è il caso di aggiungere un’altro pò di Fava di Tonka.

Mettere in una ciotolina e servire magari con un buon biscotto.



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