Aperitivo? Basta qualche pezzo di formaggio da accompagnare a questi croccanti crackers e un buon bicchiere di birra artigianale e il gioco è fatto.
Abbiamo trovato al supermercato una confezione di semi misti (girasole, zucca, lino, sesamo) che già contengono un mix di pomodori e olive secche. Li usiamo spesso per condire l’insalata o il passato di verdura (danno quel tocco in più!): ma, ci siamo chieste, perché non farne dei crackers o dei grissini? Abbiamo provato e ci sono molto piaciuti. Per questo vogliamo condividere l’esperimento culinario con voi!
L’esecuzione è molto semplice e richiede una manciata di minuti, più il tempo di riposo della pasta. Per impastare si può utilizzare acqua, vino bianco o, come abbiamo fatto noi, birra chiara. Scegliete voi.
- 250 g di farina multicereali
- 50 g di semi misti (girasole, zucca, lino, sesamo)
- 1 cucchiaio di olive e pomodori secchi tritati
- 130 g di birra chiara
- 4 cucchiai di olio e.v.o. + altro per ungere la superficie
- sale, pepe q.b.
Difficoltà: molto facile – Tempo: 1 ora
Tritare finemente olive e pomodori.
Mettere la farina in una ciotola larga.
Unire semi, olive e pomodori tritati, sale, pepe in abbondanza e mescolare. Fate una conca al centro e versateci 4 cucchiai di olio e.v.o.
Successivamente, versare la birra un po’ per volta, mentre iniziate a impastare delicatamente.
Il quantitativo indicato in ricetta è quello che abbiamo usato noi, ma molto dipende, come sempre, dal tipo di farina utilizzata: tenete la bottiglia a portata di mano, in modo da poterne aggiungere un po’ nel caso l’impasto risultasse asciutto.
Il risultato deve essere un impasto liscio e non appiccicoso. Consigliamo di assaggiarlo per regolare la quantità di sale.
Avvolgere la pasta in una pellicola trasparente e lasciarla riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.
Mettere la farina in una ciotola larga.
Unire semi, olive e pomodori tritati, sale, pepe in abbondanza e mescolare. Fate una conca al centro e versateci 4 cucchiai di olio e.v.o.
Successivamente, versare la birra un po’ per volta, mentre iniziate a impastare delicatamente.
Il quantitativo indicato in ricetta è quello che abbiamo usato noi, ma molto dipende, come sempre, dal tipo di farina utilizzata: tenete la bottiglia a portata di mano, in modo da poterne aggiungere un po’ nel caso l’impasto risultasse asciutto.
Il risultato deve essere un impasto liscio e non appiccicoso. Consigliamo di assaggiarlo per regolare la quantità di sale.
Avvolgere la pasta in una pellicola trasparente e lasciarla riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Passato il tempo del riposo, infarinate una superficie e munitevi di mattarello. Dividete la pasta in due porzioni, così sarà più facile lavorarla.
Passato il tempo del riposo, infarinate una superficie e munitevi di mattarello. Dividete la pasta in due porzioni, così sarà più facile lavorarla.
Stendete la pasta il più sottile possibile: un paio di millimetri di altezza saranno sufficienti.
Tagliate la pasta a quadrati, a strisce, a losanghe o della forma che preferite, quindi ungete la superficie con dell’olio e un po’ di sale.
Cuocete in forno caldo per 10 minuti o fin quando vedrete la superficie ben dorata. Buon appetito!
Tagliate la pasta a quadrati, a strisce, a losanghe o della forma che preferite, quindi ungete la superficie con dell’olio e un po’ di sale.
Cuocete in forno caldo per 10 minuti o fin quando vedrete la superficie ben dorata. Buon appetito!