Con l’arrivo della bella stagione aumenta la voglia di portare in tavola piatti allegri, freschi e colorati. Il cous cous alle verdure è uno di questi: super leggero e decisamente sano, perché ricco di tante buone verdure di stagione. Il cous cous è un piatto tipico della cucina mediterranea ed emblema della Sicilia occidentale, in particolare della provincia di Trapani. Ogni anno, nel mese di settembre, si svolge proprio a San Vito Lo Capo (splendida località balneare conosciuta per il mare turchese e la sabbia bianca e fine) il “Cous Cous Fest”, un evento interamente dedicato a questo delizioso piatto che coniuga la passione per il cibo allo scambio e all’integrazione culturale: alla preparazione di cous cous originali e gustosi si aggiungono infatti numerosi cooking show, incontri culturali e tante manifestazioni, immerse in un’atmosfera divertente e multietnica.
Cous cous alle verdure
Per 4 persone
- 200 g di cous cous precotto
- 2 bicchieri d’acqua
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- peperoncino q.b.
- 1 dado vegetale
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 melanzana
- 1 peperone
- 1 scalogno
- una manciata di piselli
Iniziare dalla cottura del cous cous: versare l’acqua in un pentolino, salare e portare a bollore. Mettere in una pirofila il cous cous, unire i 2 cucchiai d’olio e l’acqua e coprire con la pellicola. Pulire le verdure e tagliarle a cubetti. Mettere in un tegame un filo d’olio, lo scalogno e il peperoncino e lasciare soffriggere per qualche minuto. Unire le verdure: prima la carota, la melanzana e il peperone, dopo qualche minuto la zucchina e piselli. Aggiungere un bicchiere d’acqua e il dado e far cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo il cous cous avrà assorbito tutta l’acqua, quindi togliere la pellicola e sgranare i chicchi con una forchetta. Aggiungere le verdure e mescolare bene. Lasciare raffreddare e servire a temperatura ambiente.