Ho preso la ricetta di questa corona di verdure gratinate da un settimanale a cui ero abbonata tempo fa e l’ho preparata in 10 minuti circa. Questa ricetta mi è subito piaciuta perché è semplice, carina e a volte secondo me può anche essere una soluzione svuota frigo niente male. La forma a ciambella permette una cottura uniforme senza che rimangano parti troppo umide e dona a questo contorno un aspetto molto invitante.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane
- 2 zucchine
- 2 patate
- 2 pomodori maturi
- 80 grammi di groviera
- una fetta di pane comune fresco
- un ciuffetto di prezzemolo fresco
- uno spicchio piccolo di aglio rosso
- olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione della corona di verdure gratinate:
- foderare una teglia con carta forno e mettere al centro un coppa pasta;
- lavare il prezzemolo, asciugarlo e metterlo nel mixer con l’aglio e la fetta di pane spezzettata (oppure tritare tutto finemente con il coltello);
- spuntare le zucchine e le melanzane, sbucciare le patate;
- lavare tutte le verdure, tagliarle a fette separatamente e salare un pochino;
- mettere le fettine di verdura nella teglia in piedi alternandole regolarmente (se l’inizio risulta difficile appoggiare un bicchierino rovesciato);
- finito di disporre le verdure mettere un giro d’olio e sopra spolverare con il pane e prezzemolo preparati;
- coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere in forno a 180 gradi ventilato per 40 minuti poi togliere l’alluminio e proseguire la cottura per altri 15 o 20 minuti:
- estrarre la ciambella di verdure con la carta forno, metterla in un piatto da portata e sfilare la carta.