I cornetti salati prosciutto e gorgonzola sono un finger food davvero sfizioso, ma soprattutto facile e buonissimo!
Sono perfetti per un aperitivo, ma anche da gustare come antipasti all’inizio del pranzo o per arricchire buffet di ogni tipo!
Sono davvero un asso nella manica quando ci sono tante cose da fare e il tempo a disposizione è veramente poco! Bene, con questi cornetti salati risolverete i vostri problemi di tempo e farete un figurone, perchè sono davvero buonissimi!
Tra l’altro, potete in poco tempo creare tanti finger food di vari gusti e vari ripieni! Io ho utilizzato per la farcitura del prosciutto cotto e il buonissimo Duetto della Mauri Formaggi, una raffinata e golosa specialità Mauri che nasce dall’incontro tra la dolcezza e la freschezza del mascarpone con l’inconfondibile aromaticità del Bontàzola. E’ un formaggio dal gusto davvero straordinario, fatto da strati alternati dei due formaggi in contrasto tra loro, ma che rendono questo formaggio una delizia da assaporare! Per questi cornetti salati non potevo scegliere formaggio migliore!
Bene, passiamo subito alla ricetta e vediamo come si preparano questi sfizi salati davvero buonissimi!
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Cornetti salati prosciutto e gorgonzola
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta di formato rotondo
- 150 gr di prosciutto cotto in una sola fetta
- 100 gr di gorgonzola al mascarpone (io ho utilizzato Duetto di Mauri Formaggi)
- 1 tuorlo per spennellare
- semi di papavero per decorare
Procedimento:
Per preparare i cornetti salati prosciutto e gorgonzola dolce, vi serviranno pochissimi ingredienti.
Tirate fuori dal frigo la pasta sfoglia almeno un quarto d’ora prima di utilizzarla: in questo modo la pasta sfoglia si ammorbidirà e non rischierà di rompersi.
Stendetela su un piano e tagliatela a spicchi tutti uguali tra di loro.
Tritate grossolanamente con un coltello il prosciutto cotto. Potete anche utilizzare quello in fette, ma anche in questo caso spezzettatelo in modo abbastanza piccolo.
Mettetene un cucchiaino nella parte più larga del triangolo. Su di esso mettete anche un cucchiaino di mascarpone al gorgonzola.
Partendo dalla parte più larga, cominciate ad arrotolare su se stesso il triangolo, chiudete per bene gli angoli e date loro la classica forma del cornetto.
Mettete i vostri cornetti salati prosciutto e gorgonzola su una teglia coperta di carta forno.
Mettete un tuorlo d’uovo in una ciotola e spennellate la superficie dei cornetti. Terminate cospargendoli con un po’ di semini di papavero.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti, finchè la loro superficie sarà ben dorata.
Serviteli caldi o tiepidi.
Bene, i vostri golosissimi finger food sono pronti per essere gustati! Visto com’è semplice?