Ricettina golosa in arrivo: cookies senza burro con gocce di cioccolato!!!
Chi è che non ama i cookies, questi fantastici biscottoni di origini americane arricchiti con le golose gocce di cioccolato fondente.
Nei negozi potete trovare vari marchi che li vendono, ma come sempre sono pieni di ingredienti poco graditi per chi vuole un’alimentazione sana.
Olio di palma, quantità eccessive di burro e uova, rendono non solo poco salutari questi biscotti ma anche molto pesanti per lo stomaco.
Cosa c’è di meglio che preparare i cookies con le nostre mani?
In questa maniera possiamo scegliere gli ingredienti da utilizzare, e mangiarne uno in più senza paura che possano farci male.
Questa ricetta non è la tradizionale ricetta dei cookies, ho deciso infatti di alleggerirla usando l‘olio d’oliva (ma va bene anche quello di girasole o di riso) al posto del burro, usando lo zucchero di canna, e farine miste semi integrali.
Niente paura se non le avete potete usare della semplice farina 0, oppure mescolare le farine che più vi piacciono per realizzare questi cookies senza burro.
Oltre alle gocce di cioccolato, ho arricchito l’impasto con gli anacardi non salatti (che avevo necessità di smaltire), che se preferite potete sostituire con nocciole o ancora meglio con gli anacardi.
Sarà una goduria ad ogni morso sentire tutti i sapori che si mescolano in bocca…
Inoltre ho scelto di usare alcune spezie in quanto amo i sapori speziati, in questo caso in maniera limitata per non coprire gli altri sapori, giusto un pizzico di ogni spezia.
Se non amate particolarmente le spezie potete ometterle in quanto i biscotti saranno ugualmente buoni visto l’abbondanza di ingredienti saporiti.
Una ricetta quindi non solo priva di burro ma senza lattosio in generale, quindi se avete problemi con questo alimento niente paura, i cookies senza burro con goccie di cioccolato fondente fanno al caso vostro.
Friabili ma morbidi all’interno, non farete in tempo a conservarli perchè uno tira l’altro!
Scoprite insieme a me come preparare i cookies senza burro.
Ingredienti
- 50 grammi fiocchi d’avena o farina d’avena
- 50 grammi fiocchi di farro o farina di farro
- 50 grammi di farina di riso o farina 1
- 100 grammi farina 0
- 40 grammi zucchero di canna
- 40 grammi zucchero di canna integrale
- 80 grammi di olio d’oliva dal sapore leggero
- 1 uovo
- 70 grammi cioccolato fondente o goccie di cioccolato
- 60 grammi di anacardi (al naturale cioè senza sale) o nocciole o arachidi, in granella o intere
- aromi: cannella, cardamomo, buccia di arancia (opzionale)
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- se serve un poco acqua per rendere l’impasto lavorabile
Procedimento
1. Per chi ha il bimby e non ha le farine già pronte procedete cosi:
Inserite nel boccale i fiocchi di farro ed d’avena e tritate per 1 min da velocità 9 a 10, mettete da parte.
Se avete le farine pronte e il cioccolato già a scaglie saltate al punto 4.
2. Tritate gli anacardi al naturale o le nocciole o gli arachidi per 10 secondi a velocità 5.
In alternativa potete usare un tritatutto e tritare grossolanamente, mettete da parte insieme alle farine del punto 1.
3. Sempre per chi ha il bimby inserite il cioccolato fondente a quadratini e tritate per 7 secondi a velocità 5.
Altrimenti tritate il cioccolato a mano con un coltello, appoggiandovi a un tagliere.
4. In una ciotola mescolate tutte le farine, gli anacardi, il cioccolato, il lievito, il sale, gli aromi e tutto lo zucchero di canna. Aggiungete l’olio facendolo assorbire agli ingredienti, infine l’uovo ed impastate.
Potrebbe essere necessario aggiungere un poco di acqua, questo dipende dalla grandezza dell’uovo a dalle farine, che possono assorbire più o meno liquidi.
Otterrete un panetto sodo ed omogeneo che avvolgerete nella pellicola e farete riposare un’ora in frigorifero.
5. Stendete l’impasto dei cookies senza burro su un foglio di carta forno, se necessario infarinatelo leggermente.
Ricavate dei biscottoni tondi abbastanza spessi, caratteristica tipica di questi biscotti.
6. Una volta riempito la teglia di biscotti, fateli cuocere in forno caldo per 15 minuti circa a 180 gradi.
Una volta raffreddati conservate i vostri cookies senza burro in una scatola di latta.
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