Cookies alle nocciole con cioccolato fondente

Nella mia perenne ricerca di ingredienti alternativi, naturali e vegetali che uso perlopiù per realizzare i dolci per la famiglia, mi sono imbattuta (o meglio, ho deciso finalmente di imbattermi) nell’ olio di cocco.

E’ una vita che gli giro intorno, combattuta sul da farsi, lo compro o non lo compro, è sano o non è sano.. alla fine mi sono decisa. L’ ho preso, ci ho fatto i biscotti e niente, l’ho promosso a pieni voti.

L’olio di cocco si presenta in realtà in forma semi solida, simile ad un burro, ma se la temperatura supera i 23° diventa liquido.

E’ perfetto per la preparazione di biscotti, frolle, torte, ma anche per le fritture, e viene utilizzato moltissimo anche per la cosmesi e la cura del corpo. 

Ha innumerevoli proprietà benefiche per l’organismo, dall’azione protettiva per cuore e fegato, all’aiuto nella risposta insulinica del pancreas, al rafforzamento del sistema immunitario. 

Diverse sono le polemiche che gli ruotano intorno perchè viene additato come un grasso poco salubre essendo spesso sottoposto a idrogenazione e ad altri procedimenti chimici che non giovano di certo alla natura del prodotto. Quando lo acquistate, cercate sempre un olio di cocco biologico che riporti la dicitura extravergine e in questo modo eviterete di consumare un prodotto nocivo e super trattato.

Ma veniamo a noi… curiosi di sapere come l’ho utilizzato? In semplici biscotti alle nocciole con qualche scaglia di cioccolato fondente che sono veramente di una bontà infinita! 

Ho usato, visto che ero in vena di sperimentazioni, il succo di mela concentrato come dolcificante. Si sente un leggero retrogusto acidulo che non guasta affatto il risultato finale, ma se proprio proprio non dovesse piacervi l’idea, sostituitelo con 50 – 60 g di zucchero di cocco o di zucchero integrale di canna, oppure di miele di acacia.

Biscotti alle nocciole con cioccolato fondente
 
Prep time
30 mins

Cook time
15 mins

Total time
45 mins

 

Author: Letizia
Cuisine: dolci

Ingredients
  • 150 g di farina di frumento integrale
  • 50 g di nocciole
  • 50 di fiocchi d’avena
  • 50 g di olio di cocco extravergine
  • 45 g di latte di avena
  • 50 g di succo di mela concentrato
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 70 g di cioccolato fondente 80%

Instructions
  1. Pesate gli ingredienti e unite in una ciotola la farina e i fiocchi d’avena. Tritate le nocciole non troppo finemente e mettete anche loro nella ciotola.
  2. Date una prima mescolata.
  3. Se il vostro olio di cocco dovesse essere troppo solido, scaldatelo qualche secondo sul fornello e aggiungetelo agli altri ingredienti.
  4. Incorporate anche la vaniglia, il bicarbonato, il succo di mela e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Tagliate il cioccolato al coltello in scaglie irregolari e aggiungete anche lui all’impasto mescolando bene.
  5. Valutate la consistenza e aggiungete piano piano il latte di avena fino a che non avrete un composto morbido e lavorabile con le mani.
  6. Prelevate poco impasto per volta, formate delle palline, appiattitele lievemente e disponetele sulla placca del forno.
  7. Cuocete i biscotti per 13 – 14 minuti a 170° in forno statico.

3.5.3226

 

 

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