CONTEST Piaceri D’Italia – Torta tra mare e terra

Ciao, prendo parte al contest Piaceri di D’Italia, con 1 ricetta salata utilizzando questi prodotti:



Olio Evo dell’Alta Murgia 
Ventresca de Bonito
Farina Bianca Capello
Filetti Acciughe e capperi 





Per la ricetta salata ho pensato ad una torta salata pratica da portare con se in caso di pic nic, per un aperitivo tra amici  o anche da mangiare da soli, davanti alla tv rigorosamente  con le mani e godersi un momento tutto per se.

Ingredienti:
oltre ai prodotti oggetto del contest 
50 gr di formaggio spalmabile
1 uovo intero
1cucchiaino di sesamo
1 cipolla bianca fatta caramellare a parte



Preparazione:

Per la pasta brisè:


200 g di farina 
50 g di olio extravergine d’oliva
70 g di acqua ghiacciata
1 pizzico di sale fino.

In una ciotola con l’aiuto prima di una spatola e poi con le mani amalgamare farina, olio ed acqua fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Mettere il panetto in frigorifero per almeno mezz’ora, dopodiché stenderlo su carta forno e posizionarlo in uno stampo da 18 cm bucherellare e farcire.

Per la farcia:

Per le cipolle caramellate: tagliare fette sottili una cipolla bianca di media grandezza, far saltare in padella calda con un cucchiaio di olio evo, aggiungere poca acqua se necessaria, salare e aggiungere 1 cucchiaio di glassa balsamica, il tutto si cuoce in circa 7/8 minuti dipende dallo spessore che darete alle fette di cipolla.

Mescolare uovo, ventresca, alici,  formaggio e le cipolle,  farcire la pasta brisé, mettere in forno statico a 200° per i primi 20 minuti coperta da carta stagnola e per altri 20 minuti senza, sfornare, lasciar raffreddare e cospargere di sesamo.

Consiglio:
sedetevi tagliatela a fette e gustatela

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