Ingredienti:
150 gr di farina di riso
150 di farina 00
100 gr di burro a temperatura ambiente
80 gr di zucchero a velo vanigliato
2 uova medie a temperatura ambiente
1 pizzico di sale fino
1 arancia
1 limone
1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
In una ciotola o direttamente sul proprio tavolo da lavoro, versare la farina di riso e la farina 00 setacciata, mescolarle con le mani e fare un incavo al centro in cui mettere il burro (che dovrà essere morbido e maneggevole ma non sciolto) un pizzico di sale fino, la scorza grattugiata finemente dell’arancia del limone, lo zucchero a velo ed il lievito setacciato.
Lavorare il tutto con le mani sino ad ottenere un panetto in cui gli ingredienti dovranno essere perfettamente amalgamati, avvolgerlo in pellicola trasparente per alimenti e metterlo a riposo in frigorifero per una trentina di minuti.
Passato il tempo accendere il forno, regolandolo con le caratteristiche del proprio, nel mio caso elettrico statico a 170° e riprendere il panetto dal frigorifero.
Stenderlo col mattarello sul proprio piano da lavoro leggermente infarinato ed ottenere con gli stampini tagliapasta a forma di musetto del coniglietto, carota e uovo, tanti biscottini di altezza a piacere, io li ho fatti di un paio di centimetri.
Sistemarli su placche da forno rivestite di carta idonea o da tappetini in silicone come nel mio caso, distanziandoli leggermente gli uni dagli altri ed infornare.
Cuocerli per una quindicina di minuti quindi sfornarli e farli raffreddare su gratelle.
Ingredienti per la decorazione, tutto q.b.:
cioccolata bianca
cioccolata fondente al 60%
piccole decorazioni di zucchero colorato
colorante alimentare in gel verde
colorante alimentare in gel arancione
cristalli di zucchero arancione
Procedimento per la decorazione:
Sciogliere a bagnomaria la cioccolata bianca, dovrà raggiungere i 45°, misurarla con l’apposito termometro e spegnere il fornello.
Tenendo con le dita lungo i bordi un biscotto a forma di musetto di coniglio, intingere la parte superiore nel cioccolato facendo scivolare nel pentolino l’eccesso.
Posizionarlo su gratelle con sotto un foglio di carta da forno nel caso in cui scolassero, procedere quindi con quello successivo e via via sino alla fine dei biscotti di ugual forma.
Decorare subito servendosi di pinzette, con gli zuccherini posti a rappresentare il nasino, gli occhi, la bocca e le orecchie, lascia rasciugare.
Sciogliere altra cioccolata bianca, aggiungervi gocce di colorante alimentare verde, mescolare bene con un cucchiaio o frustina, per rendere omogenea la tonalità quindi tenendo dalla punta con le mani, un biscotto a forma di carota, passare la parte del ciuffetto nella cioccolata e metterlo su una gratella, fare altrettanto con i restanti biscotti di ugual forma e farli asciugare molto bene.
Sciogliere la cioccolata bianca e questa volta colorarla di arancione, riprendere un biscotto a forma di carota alla volta e tendendolo dalla cima colorata di verde, passarlo dentro in modo che si colori tutto il resto, metterlo su una gratella, ripetere il tutto per ogni carotina e versarvi sopra ad ognuna i cristalli di zucchero arancione, lasciar asciugare.
Sciogliere infine a 50° di temperatura, la cioccolata fondente e tendendo per i bordi, via via un biscotto per volta a forma di ovetto, passarvelo dentro dalla parte superiore, metterli a scolare sulla gratella e cospargerli con gli zuccherini colorati, farli asciugare.
NB:
Ho seguito questo tutorial per creare i pulcini:
http://attivitacreativebambini.blogspot.com/2009/09/riciclo-pulcino-con-contenitori.html