Manco da diverso tempo dal blog ed il motivo è l’aver perso il lavoro.
1 kg di fragole belle rosse
1 limone medio
1 bacca di vaniglia
Se si vogliono ridurre i tempi di cottura, si può utilizzare una bustina di addensante come Fruttapec della Cameo o Fruttincasa della San Martino (tanto per citarne un paio) aggiungendolo da subito assieme a tutti gli ingredienti.
Procedimento:
Tagliare picciolo e foglie di tutte le fragole, sciacquarle sotto l’acqua corrente quindi scolarle per poi tagliarle in piccoli pezzi e metterle in un tegame capiente.
Ricavare il succo da un limone e versarlo sulle fragole.
Incidere nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia ed una volta aperta, raschiare da essa i semini per poi aggiungerli nel tegame assieme allo zucchero.
Accendere il gas a fiamma media e lasciar cuocere il tutto girando spesso con un cucchiaio.
Ogni qualvolta in cui si formerà la schiuma, prelevarla con un mestolo e gettarla.
Cuocere fino a quando si sarà raggiunta la consistenza desiderata, se si vuole ottenerla più gelatinosa si può utilizzare un mini pimer direttamente nel tegame, togliendo quest’ultimo dalla fiamma del fuoco mentre lo si adopera.
Nel frattempo che la confettura si cuoce, sterilizzare i vasetti che verranno poi utilizzati come contenitori.
Metterli in un tegame alto assieme ai loro rispettivi coperchi e coprire il tutto completamente con acqua di rubinetto, portare ad ebollizione e contare una buona mezz’ora prima di prelevarli bollenti por poi versarci la confettura anch’essa caldissima.
Chiudere con il tappo e metterli a testa in giù a raffreddare.
Una volta aperto il barattolo, conservarlo in frigorifero.
NB:
Per capire se la consistenza è quella ottimale, basterà utilizzare un piatto in ceramica su cui far scivolare un poco di confettura.
Se mettendo il piatto in verticale si vedrà che la confettura scivola lentamente e non cola, allora è pronta e si può versarla tranquillamente nei barattoli di vetro sterilizzati.