Conchiglioni ripieni funghi e mozzarella

Conchiglioni ripieni funghi e mozzarella

Ho preparato questi conchiglioni ripieni funghi e mozzarella perché con questa pasta di semola di grano duro soltanto, senza uova, si può dare vita a primi piatti saporiti, leggeri e buonissimi. I formati di pasta così grandi sono ideali da usare come contenitori dei ripieni più svariati. I conchiglioni ripieni funghi e mozzarella si preparano in pochissimo tempo e poi ci pensa il forno.

conchiglioni ripieni funghi e mozzarella

Ingredienti:

gli ingredienti sono sufficienti per 3-4 persone:

  • 21 conchiglioni circa

per il sugo e la farcitura:

  • 500 grammi di funghi champignon freschi
  • 60 grammi di groviera
  • 1 spicchio d’aglio
  • 60 grammi di prosciutto di Norcia
  • 80 grammi di parmigiano grattuiato
  • 600 grammi di pomodori datterini freschi
  • olio extravergine di olia
  • olio di semi (io cuore)
  • sale

Preparazione dei conchiglioni ripieni funghi e mozzarella:

  • pulire i funghi: tagliare l’estremità del gambo, spellare e cappelle, lavarli in acqua corrente e tagliarli a spicchietti;

preparazione dei conchiglioni ripieni funghi e mozzarelle

  • cuocere i funghi con uno spicchio d’aglio, un giro di olio di semi e un pizzico di sale per circa 15 minuti;
  • passare al passatutto i datterini precedentemente lavati e farli cuocere con un pizzico di sale senza niente altro per 15 – 20 minuti; a fuoco spento unire qualche foglia di basilico fresco e due giri di olio d’oliva;
  • cuocere i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione (i miei erano Granoro e la cottura era di 12 minuti);
  • tagliare a pezzetti il prosciutto, la groviera e la mozzarella;

preparazione dei conchiglioni ripieni funghi e mozzarelle

  • passare i conchiglioni in acqua fredda, scolarli e riempirli mettendo in ognuno qualche pezzetto di prosciutto, un cucchiaino di funghi, qualche pezzetto di groviera e uno spicchietto di mozzarella;

preparazione dei conchiglioni ripieni funghi e mozzarelle

  • coprire il f fondo della pirofila con qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro e adagiarvi i conchiglioni; mettere qua e là delle cucchiaiate di salsa di pomodoro e spolverare con parmigiano grattugiato;

conchiglioni ripieni funghi e mozzarella

  • cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 20 minuti circa, giusto il tempo che la mozzarella si sciolga e diventi filante;
  • servire i conchiglioni ripieni funghi e mozzarella caldi.

 

In cucina con zia Lora

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