Conchiglioni ripieni funghi e mozzarella
Ho preparato questi conchiglioni ripieni funghi e mozzarella perché con questa pasta di semola di grano duro soltanto, senza uova, si può dare vita a primi piatti saporiti, leggeri e buonissimi. I formati di pasta così grandi sono ideali da usare come contenitori dei ripieni più svariati. I conchiglioni ripieni funghi e mozzarella si preparano in pochissimo tempo e poi ci pensa il forno.
Ingredienti:
gli ingredienti sono sufficienti per 3-4 persone:
- 21 conchiglioni circa
per il sugo e la farcitura:
- 500 grammi di funghi champignon freschi
- 60 grammi di groviera
- 1 spicchio d’aglio
- 60 grammi di prosciutto di Norcia
- 80 grammi di parmigiano grattuiato
- 600 grammi di pomodori datterini freschi
- olio extravergine di olia
- olio di semi (io cuore)
- sale
Preparazione dei conchiglioni ripieni funghi e mozzarella:
- pulire i funghi: tagliare l’estremità del gambo, spellare e cappelle, lavarli in acqua corrente e tagliarli a spicchietti;
- cuocere i funghi con uno spicchio d’aglio, un giro di olio di semi e un pizzico di sale per circa 15 minuti;
- passare al passatutto i datterini precedentemente lavati e farli cuocere con un pizzico di sale senza niente altro per 15 – 20 minuti; a fuoco spento unire qualche foglia di basilico fresco e due giri di olio d’oliva;
- cuocere i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione (i miei erano Granoro e la cottura era di 12 minuti);
- tagliare a pezzetti il prosciutto, la groviera e la mozzarella;
- passare i conchiglioni in acqua fredda, scolarli e riempirli mettendo in ognuno qualche pezzetto di prosciutto, un cucchiaino di funghi, qualche pezzetto di groviera e uno spicchietto di mozzarella;
- coprire il f fondo della pirofila con qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro e adagiarvi i conchiglioni; mettere qua e là delle cucchiaiate di salsa di pomodoro e spolverare con parmigiano grattugiato;
- cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 20 minuti circa, giusto il tempo che la mozzarella si sciolga e diventi filante;
- servire i conchiglioni ripieni funghi e mozzarella caldi.
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