Pur essendo siciliana sino al midollo, pur amando la mia terra con tutte le cellule del mio corpo, detesto il caldo e, nella fattispecie l’ESTATE!!!!!
Come disse Tomasi di Lampedusa:-“in Sicilia l’estate dura sei mesi” ed io aggiungo:-“ forse qualche mese in più”!!
Mi toglie le forze, non mi permette di fare ciò che devo e ciò che voglio fare, mi obnubila i pochi neuroni che mi sono rimasti… insomma… la subisco.
L’unico antidoto che riesco a mettere in atto è quello di rifugiarmi nella mia casa di campagna dove riesco, parzialmente, ad ammortizzare le temperature elevatissime di questo periodo.
Lì, per fortuna, la vista dei frutti autunnali che maturano, mi dà l’illusione che questa meravigliosa stagione, che adoro, sia alle porte.
Le mele cominciano a rosseggiare, i fichi, definiti “il cibo degli dei”, sono gravidi di frutti, l’uva delle poche viti che abbiamo, è matura e dolce, i loti sono ancora verdi…. ci vorrà più tempo per assaporarli.
La frutta prodotta dagli alberi attorno la mia casa sono, rigorosamente, spontanei e quindi BIOLOGICI!!!
Perciò sarebbe un peccato sprecarla ma, in quanto privi di qualsiasi sostanza chimica, cadono dall’albero e sono spesso “abitati” da simpaticissimi minuscoli bruchi.
Quindi, da sempre, con mia madre, ci poniamo il problema su come utilizzare, al meglio, questi doni che la natura ci dispensa, conservando, il più a lungo possibile, il sapore e il profumo.
Mia madre ha conferito un ultimo tocco a questi ingredienti, aggiungendo cannella e chiodi di garofano appena macinati.
L’effetto visivo e di grande gusto, è stato completato dall’aggiunta di una manciata di pistacchi, rigorosamente, siciliani.
In English:
COMPOSED OF PUMPKIN AND RED APPLES WITH CINNAMON, CLOVE NAILS AND PISTACHIO…
..Ingredients:
- 1 kg of pulp, net (half apple and half of red pumpkin)
- 600 gr. sugar
- 1 teaspoon ground cinnamon fresh
- 1 teaspoon ground cloves fresh
- 100 gr. of pistachios
- 1 lemon
Procedure:
- Peel the fruit and cut into small pieces
- Squeeze the lemon and sprinkle the fruit with the juice
- Put in the pot fruit with lemon juice, sugar, 1 cup of water
- Cook over a low heat with the lid on, stirring occasionally, for at least half an hour
- Control the cooking, and perhaps add a few tablespoons of water and continue until the fruit is tender but not mushy and the sauce has evaporated- Remove from heat and add the spices and coarsely chopped pistachio