Composta di zucca rossa e mele con cannella, chiodi di garofano e pistacchi

Lo dico e lo ripeto da sempre: io dovevo nascere ad un’altra latitudine… in Svezia, in Finlandia… al Polo Nord!!! 
Pur essendo siciliana sino al midollo, pur amando la mia terra con tutte le cellule del mio corpo, detesto il caldo e, nella fattispecie l’ESTATE!!!!!
Non mi piace questa stagione, così lunga in Sicilia, che annulla, con i suoi effetti, la stagione successiva… l’AUTUNNO!!! 
Come disse Tomasi di Lampedusa:-“in Sicilia l’estate dura sei mesi” ed io aggiungo:-“ forse qualche mese in più”!!
Gli amici di altre regioni d’Italia si rammaricano spesso di vivere in posti freddi, brumosi e magari pensano di risolvere questa mancanza di caldo e sole andando ai Tropici…. io e il mio Doppio ci siamo stati due volte ai Tropici ma…..VE LI DO’ IO I TROPICI!!!!!! VENITE IN SICILIA!!! che non ha nulla da invidiare alle mete esotiche e, anzi, raddoppia il carico con tanta arte, cultura e buon cibo!!!!
Il caldo ha un effetto devastante sul mio fisico e sulla mia psiche.
Mi toglie le forze, non mi permette di fare ciò che devo e ciò che voglio fare, mi obnubila i pochi neuroni che mi sono rimasti… insomma… la subisco
L’unico antidoto che riesco a mettere in atto è quello di rifugiarmi nella mia casa di campagna dove riesco, parzialmente, ad ammortizzare le temperature elevatissime di questo periodo. 
Lì, per fortuna, la vista dei  frutti autunnali che maturano, mi dà l’illusione che questa meravigliosa stagione, che adoro, sia alle porte. 
Le mele cominciano a rosseggiare, i fichi, definiti “il cibo degli dei”, sono gravidi di frutti, l’uva delle poche viti che abbiamo, è matura e dolce, i loti sono ancora verdi…. ci vorrà più tempo per assaporarli. 
La frutta prodotta dagli alberi attorno la mia casa sono, rigorosamente, spontanei e quindi BIOLOGICI!!! 
Perciò sarebbe un peccato sprecarla ma, in quanto privi di qualsiasi sostanza chimica, cadono dall’albero e sono spesso “abitati” da simpaticissimi minuscoli bruchi.

Quindi, da sempre, con mia madre, ci poniamo il problema su come utilizzare, al meglio, questi doni che la natura ci dispensa, conservando, il più a lungo possibile, il sapore e il profumo.

E allora cominciamo a produrre conserve di ogni tipo da consumare in inverno o da  regalare agli amici un barattolo d’estate, o per confezionare cesti pieni di ogni prelibatezza!!
Quindi, appena ci siamo accorte che le nostre mele stavano cominciando a cadere rovinosamente e, trovando nel frigo un pezzo di zucca rossa, in cerca d’autore, abbiamo confezionato questa composta meravigliosa!!!! 
Intanto i frutti e la zucca, essendo molto sodi, hanno conservato appieno la loro consistenza, anche con la cottura e hanno anche mantenuto i colori e il profumo. 
Mia madre ha conferito un ultimo tocco a questi ingredienti, aggiungendo cannella e chiodi di garofano appena macinati. 
L’effetto visivo e di grande gusto, è stato completato dall’aggiunta di una manciata di pistacchi, rigorosamente, siciliani.

Ingredienti:

- 1 kg di polpa al netto (metà mele e metà zucca rossa)
- 600 gr. di zucchero
-  1 cucchiaino di cannella macinata fresca  F.lli Nuccio- Palermo
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati freschi  F.lli Nuccio – Palermo
- 100 gr. di pistacchi  F.lli Nuccio-Palermo
- 1 limone

Procedimento:

- sbucciare la frutta e tagliarla a pezzettini 
- spremere il limone e irrorare la frutta con il succo
- mettere in pentola la frutta con il succo di limone, lo zucchero, 1 bicchiere d’acqua
- lasciare cuocere, a fuoco moderato e con il coperchio, mescolando ogni tanto, per almeno mezz’ora
- controllare la cottura ed eventualmente aggiungere qualche cucchiaio d’acqua e continuare sino a che la frutta sia tenera ma non spappolata e il fondo di cottura sia evaporato
- togliere dal fuoco e aggiungere le spezie e i pistacchi tritati grossolanamente

In English:

 COMPOSED OF PUMPKIN AND RED APPLES WITH CINNAMON, CLOVE NAILS AND PISTACHIO…

..Ingredients:

- 1 kg of pulp, net (half apple and half of red pumpkin)
- 600 gr. sugar
- 1 teaspoon ground cinnamon fresh
- 1 teaspoon ground cloves fresh
- 100 gr. of pistachios
- 1 lemon

Procedure:

- Peel the fruit and cut into small pieces 
- Squeeze the lemon and sprinkle the fruit with the juice
- Put in the pot fruit with lemon juice, sugar, 1 cup of water
- Cook over a low heat with the lid on, stirring occasionally, for at least half an hour
- Control the cooking, and perhaps add a few tablespoons of water and continue until the fruit is tender but not mushy and the sauce has evaporated
- Remove from heat and add the spices and coarsely chopped pistachio


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