Eccoci a parlare di carote: oggi è il tema della nostra rubrica Light & Tasty. Questo ortaggio è onnipresente in cucina sia nelle basi (brodo, soffritto) sia come ingrediente. Per essere un po’ più particolare, oggi preparerò una deliziosa composta con delle meravigliose carote viola.
Ho avuto l’occasione di assaporare questo ortaggio che non avevo mai avuto modo di assaggiare; eppure parlando con mia mamma ho appreso che questo tipo di carota veniva consumato nelle mie zone tanto tempo fa. Era chiamata “vastunaca” e di questo ho trovato conferma nella versione siciliana di Wikipedia ”La Pastinaca sativa (chiamata “vastunaca” in Sicilia) è n’erva biennali cu nciuriscenza giarna e ràdighi cummistìbbuli sìmuli ê caroti. Quannu è nica, la vastunaca veni chiamata “vastunachedda”.
Curiosissima come sempre, ho pensato di farci una composta da abbinare con i formaggi stagionati e vi assicuro che ci ho proprio visto giusto!
Ingredienti: 5oo g di carote viola, 200 g di zucchero di canna integrale, zenzero, 1 arancia, 2 limoni.
Ho pelato le carote viola fino a raggiungere 500 g.
Le ho tritate grossolanamente con il robot.
Ho aggiunto lo zucchero di canna integrale.
Per darle un tocco leggermente piccante ho messo un pezzetto di zenzero che poi toglierò a fine cottura.
Considerando che le carote non contengono molta acqua, ho aggiunto il succo di due limoni e di un’arancia.
Ho messo a fuoco basso mescolando per non fare attaccare al fondo della pentola. Dopo una trentina di minuti dovrebbe essere pronta.
Ho sistemato nei barattolini sterilizzati chiudendo bene e posizionando con il tappo in basso per fare il sottovuoto. E’ assolutamente divina con i formaggi stagionati, con il pecorino, … ma è davvero deliziosa anche su una fetta di pane tostato a colazione.
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