Code di gambero su besciamella che profuma di mare

Tempo fa ho mangiato un antipasto che mi è piaciuto tantissimo: eravamo andati al mare e, in un ristorantino piccino picciò, abbiamo avuto la fortuna di assaggiare un piattino che assomiglia molto a quello che vi propongo oggi. Dico assomiglia perchè la ricetta non l’ho chiesta (non mi sembrava carino) e poi non sempre trovi un cuoco disponibile a svelarti le proprio ricette.
Oggi, giorno di mercato al mio paese, sono andata dalla mia pescivendola e, visto che aveva dei gamberi bellissimi, mi sono riproposta di provare a preparare “ad intuito” la ricetta assaggiata tempo fa.
Signor cuoco, provi un po’ ad assaggaiare che bontà! Io però sono generosa e la ricetta l’allungo a chiunque abbia voglia di seguirmi.
Si tratta di gamberi marinati e grigliati appoggiati su un letto di “besciamella” preparata con un brodo fatto con i carapaci dei gamberi e aromatizzata con ingredienti vari.
La volete preparare con me? Potrebbe essere un’ idea scenografica da proporre come antipasto di Pasqua.

Ingredienti per 4 persone:

-20 code di gambero

Per la  marinatura:

-olio d’oliva
-succo di limone
-1 spicchio di aglio
-sale
-prezzemolo

Per il brodo:

-1 carota
-1 cipolla piccola
-5 granelli di pepe nero
-1 bicchiere di vino bianco
-sale
-1 foglia di alloro
-i carapaci dei gamberi

Per la besciamella:

-2 cucchiai di farina bianca
-40 grammi di burro
-il brodo ottenuto con gli ingredienti elencati precedentemente

Preparazione: privare le code di gambero dei loro carapaci e lavare questi ultimi molto bene; metterli in una pentola con un litro dìacqua, la carota a pezzi, la cipolla affettata, il pepe, il vino bianco, la foglia di alloro e poco sale.
Cuocere sino a che il liquido sarà dimezzato.
Filtrare il brodo.
Privare i gamberi del filetto nero nell’addome (intestino) con l’aiuto di uno stecchino e lavarli bene.
Marinarli in olio, succo di limone, aglio, sale e prezzemolo.
Far sciogliere il burro in un tegame, aggiungere la farina, salare, farla tostare leggermente e aggiungere il brodo ottenendo una salsa morbida: aggiungere un trito di prezzemolo, fare bollire un paio di minuti e, quindi, tenere in caldo.
Grigliare le code di gambero (dopo averli prelevati dalla loro marinatura) per cinque minuti, rigirandoli un paio di volte.
Per l’impiattamento fare un “letto” di besciamella e appogguiarvi cinque code di gambero.
Salare leggermente… ed ecco pronto un piatto davvero delizioso. Un abbraccio, grazie di essere passati. Cristina.

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