Oramai l’avrete capito: ho una passione intrinseca e sviscerata per i ripieni, di verdura in particolare.
Oggi vi propongo delle cipolle farcite di tanto bel prosciutto cotto e provola dolce.
Non abbiate paura per i vostri aliti, queste cipolle subiscono una “sbollentata” preventiva, che ha il potere di eliminare il sapore forte e acido, ma allo stesso tempo conserva la loro naturale dolcezza.
Un perfetto secondo freddo da servire ai vostri ospiti, ottime da preparare in anticipo e ancora più buone il giorno dopo.
Ingredienti per 4 persone
- 6 cipolle bianche di medie dimensioni
- 150 g di prosciutto cotto (preferibilmente un fondino, o fondello)
- 100 g di provola dolce
- la mollica di un panino
- un uovo
- 10 aghi di rosmarino fresco
- pane grattugiato q.b.
- noce moscata q.b.
- sale e pepe nero di mulinello q.b.
Sbucciate le cipolle e mettetele a cuocere in acqua bollente salata.
Bollitele per circa 15 minuti, fintanto che saranno abbastanza morbide da farvi entrare facilmente i rebbi di una forchetta al loro interno.
Scolate le cipolle e fatele raffreddare. Successivamente tagliatele a metà, e, delicatamente, svuotatene il contenuto, così da ottenere dei piccoli scrigni formati dalle foglie più esterne e spesse.
Raccogliete la cipolla scartata nel mixer e frullatela alla massima velocità assieme al prosciutto a dadini, la provola tagliata grossolanamente, gli aghi di rosmarino e la mollica di pane, fino a ottenere un impasto fino, omogeneo e sodo.
Trasferite tutto in una ciotola unite l’uovo, un cucchaiio di pane grattugiato e amalgamate bene.
Infine condite con una bella grattata di noce moscata, sale e pepe nero a piacere.
Con l’aiuto di un cucchiaio, riempite bene l’incavo degli scrigni di cipolla colmandoli fino all’orlo.
Disponete le cipolle su di una teglia leggermente unta, irroratele con un filo d’olio e cospargetele con un velo di pane grattugiato.
Infornate a 180°C per circa 30 minuti, fintanto che il ripieno non risulterà bello dorato.
Sfornate e servite freddo.
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