Come dicevo in un mio post precedente, purtroppo nemmeno quest’anno mi sono potuta cimentare nella preparazione dei panettoni, non ho proprio il tempo materiale per farlo…
Per l’ultimo weekend pre-natalizio ho preparato però questo ciambellone che racchiude tutti i sapori del Natale!
E’ ideale per una merenda natalizia, in alternativa al classico panettone, abbinata ad un buon tè caldo o perché no ad un calice di spumante!
Ingredienti:
3 uova
1 yogurt bianco da 125 ml
100 gr di zucchero
scorza grattugiata di 1 arancia (oppure aroma all’arancia)
1 cucchiaino di zenzero grattugiato (oppure aroma allo zenzero)
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 mela
4 noci
6 datteri
5 fichi secchi
50 gr di uvetta
30 ml di olio di semi
250 gr di farina (io integrale bio Molino Rossetto)
1 bustina di lievito
Preparazione:
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere anche lo yogurt e l’olio di semi e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere la scorza grattugiata dell’arancia e lo zenzero grattugiato.
Incorporare il lievito, la cannella in polvere e la farina setacciati, poco per volta, continuando a mescolare.
**Io utilizzo le fruste elettriche e man mano incorporo uno per volta gli ingredienti, continuando a mescolare con le fruste a bassa velocità.
Infine incorporare la mela tagliata a cubetti, i datteri e i fichi secchi tagliuzzati grossolanamente, l’uvetta (precedentemente ammollata) e le noci spezzettate.
Trasferire l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infornare a 180° per 35 minuti.