Ciambelline vino e cannella


Insisti nei tuoi iniziali propositi, 
e forse giungerai alla vetta, 
o, almeno, più su 
del punto raggiunto da qualunque altro.
(Seneca)
Ogni anno inizia pieno di buoni propositi, e noi con lui. A gennaio, molti di noi compilano mentalmente con le migliori intenzioni, una lunga lista di progetti, obiettivi e buoni propositi da realizzare in tempi brevi: smettere di fumare, andare in palestra, mangiare in modo più sano, iscriversi a un corso di yoga, imparare una lingua straniera … Io per questo 2019 ho solo un buon proposito, vorrei riuscire ad avere più tempo! Sento veramente il bisogno di riuscire a reimpossessarmi del mio tempo privato, ore da dedicare alle attività che amo. Vorrei più tempo per leggere, andare a teatro, ad un concerto o ad una mostra. Ma anche semplicemente più tempo per stare in casa e dedicarlo magari alla cucina. L’anno appena trascorso l’ho percepito come vissuto in perenne mancanza di tempo, quasi in apnea. Sono stanca di vivere correndo e di non avere mai abbastanza tempo. In questi giorni di festa, mi sono fermata a riflettere, vi sembrerò folle, ma vorrei reimparare a fermarmi, a … indugiare. Che verbo bellissimo indugiare, un verbo che parla di pause, di ozio, di sguardi calmi e rilassati. Un verbo che restituisce al tempo il suo profumo, lento e permanente, che sa di ricordi e di memoria. 

Ingredienti
per circa 40 ciambelline
270 gr circa di farina di farro 
90 ml di olio evo
90 ml di vino bianco secco
100 gr di zucchero semolato 
2 gr di lievito per dolci 
2 cucchiaini abbondanti di cannella
 per guarnire
zucchero semolato
Procedimento
In una grande ciotola versare lo zucchero, la cannella, il vino e l’olio, mescolare bene con una frusta a mano. Iniziate ad aggiungere la farina setacciata, sempre mescolando, verso la fine aggiungete un cucchiaino di lievito. Ad un certo punto non riuscirete più ad andare avanti con la frusta, sarà allora arrivato il momento di iniziare ad impastare a mano, seguitate ad aggiungere la farina. Dovrete ottenere una consistenza tipo quella degli gnocchi.  Quando l’impasto sarà pronto, staccatene dei piccoli pezzetti e formate dei cordoncini corti che poi unirete per dare la forma della ciambellina. Ogni ciambellina dovrà essere passata nello zucchero semolato, ma solo da una parte.  Adagiatele su una teglia foderata di carta forno con la parte zuccherata verso l’alto. Infornate a 180° per circa 25 minuti.  Non devono risultare troppo dorate.  Queste  ciambelline si conservano perfettamente per parecchi giorni ben chiuse in una scatola di latta, o in sacchettini di carta, quindi potrebbero essere un’idea perfetta da aggiungere alla calza della Befana. 
Buon appetito!
Buona vita 
e alla prossima ricetta!

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