Ciambelle al mosto dei castelli romani

Buon giorno e buon mese di Ottobre il mese delle Castagne, il mese di Halloween, il mese del vino novello, e naturalmente oggi è il primo lunedì del nuovo mese e come sempre cosa vi e ci aspetta, la bellissima ricetta della nostra Tiziana la nostra guru del lievito madre, questo mese ci regala la ricetta tipica della zona dei castelli romani che viene preparata nel mese della vendemmia e quindi non possiamo che metterci all’opera siamo nel periodo giusto che ne dite???

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo riposo in frigo: 12 ore
Tempo di lievitazione: 4 ore
Tempo di cottura: 10 minuti
Grado di difficoltà (da 1 a 5): 3

(Dose per 30 ciambelle da 70 g ciascuna)

Ingredienti:

Impasto:
1 kg di farina (metà manitoba – metà 00)
500 g di mosto
120 g di zucchero
200 g di pm
120 g olio di semi
200 g di uvetta
15 g di sale

Il mosto:
Per il succo d’uva: passare con il passa pomodoro circa 1,5 kg di uva bianca
matura e lasciare fermentare a t.a. un paio di giorni in una brocca chiusa con
della garza (deve respirare). Passati i 2 giorni filtrare e far bollire a fiamma
bassa per circa 20/25 minuti, va utilizzato tiepido.

Per la decorazione:
100 gr di zucchero a velo
Acqua q.b.

Procedimento:
In una ciotola sciacquare con dell’acqua tiepida l’uvetta e lasciarla a bagno, in
modo che si reidrati, diventando morbida e gonfia, ci vorranno almeno 2 ore
circa.
Sciogliere nel mosto tiepido lo zucchero e il sale.
Sciogliere bene il lievito nel mosto, impastare aggiungendo un pò per volta la
farina, e infine olio a filo.
L’impasto deve essere soffice e liscio.
Infine aggiungere l’uvetta delicatamente.
Inserire l’impasto in una ciotola unta con olio, copritela con pellicola e ponetela in
frigo tutta la notte.
Al mattino togliere dal frigo e lasciare al caldo finché torna a temperatura ambiente.
Una volta pronto formare delle palline da circa 70g (la pezzatura originale che
troviamo nei forni dei castelli romani è di 120 g, ma TIZIANA ci consiglia di farle un pò più piccole).
Una volta pirlato, alle palline fare il buco al centro e lasciare lievitare fino a quando non saranno raddoppiate, ci vorranno circa 4 ore ad una temperatura di 26/28°.
Cuocere a 200° per 15 minuti.
Appena escono dal forno pennellatele immediatamente con una ghiaccia
all’acqua, preparata con dello zucchero a velo e acqua fredda: la ghiaccia deve
essere appena densa.
Aromatizzatela con una goccia di succo di limone.
Sono un po’ umide, dolci e profumate….veramente il trionfo della semplicità.

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