CIAMBELLA SOFFICE AL LIMONE E MANDORLE

Buongiorno! Oggi condivido con voi un dolce semplice ma che io amo moltissimo: la ciambella soffice.

E’ il classico ciambellone, quello che non può mancare nella credenza perché piace sempre a tutti ed è perfetto in ogni occasione, dalla colazione alla merenda o semplicemente per togliersi una “voglia di dolce”!

La ciambella soffice, si realizza in poco tempo con ingredienti genuini che abbiamo sempre in casa, senza burro ma con olio.

Qualche piccolo accorgimento ci farà realizzare una ciambella soffice da paura!!!!!

Per una buona riuscita è importante utilizzare sempre ingredienti a temperatura ambiente e montare a neve ben ferma gli albumi.

In questa versione, mi sono divertita a dare una “veste” un pò più estiva e profumata a questa ciambella soffice, infatti ho deciso di aromatizzarla alla mandorla e limone, un abbinamento che adoro! Al posto del mistrà della versione classica, ho utilizzato la crema di limoncello (quello che avevo in casa!), ma andrà benissimo anche il limoncello e poi,un pò di aroma mandorla.

Vi assicuro che pur nella semplicità, vi conquisterà per la morbidezza e la delicatezza del sapore e vi ritroverete a farlo e rifarlo!!!!

Ed ora non vi resta che guardare il mio VIDEO e prepararla insieme a me!!!

Qui di seguito la versione stampabile della ricetta.

CIAMBELLA SOFFICE AL LIMONE E MANDORLE

  • 200 gr FARINA
  • 150 gr FECOLA DI PATATE
  • 230 gr ZUCCHERO
  • 4 UOVA
  • 150 ml LATTE
  • 100 ml OLIO DI SEMI
  • 1/2 LIMONE GRATTUGIATO
  • 1/2 fialetta AROMA MANDORLA
  • 3 cucchiai CREMA DI LIMONCELLO o LIMONCELLO
  • 1 pizzico SALE
  • 1 bustina LIEVITO PER DOLCI
  • q.b. MANDORLE A LAMELLE (per decorare)
  • q.b. ZUCCHERO A VELO (per decorare)
  1. Separare gli albumi dai tuorli. Montare a neve fermissima gli albumi e montare i tuorli con lo zucchero.

  2. Nella montata di zucchero e tuorli aggiungere la buccia grattugiata del limone e e l’aroma di mandorla.

  3. Unire le due farine ( farina e fecola) ed aggiungere il lievito. Poi aggiungere a poco a poco, alternate ai liquidi ( olio e latte) al composto.

  4. Aggiungere il sale e il liquore.

  5. Aggiungere delicatamente al composto gli albumi, mescolando dal basso verso l’altro. 

  6. Versare il composto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato e cospargere la superficie con le mandorle.

  7. Infornare in forno caldo a 160°-165° se ventilato, 170°-175° se statico, per circa 45-50 minuti. Fare la prova stecchino prima di estrarre il dolce dal forno. L’interno dovrà risultare morbido ma asciutto.

  8. Sfornare e fare raffreddare su una gratella. 

    Spolverizzare con zucchero a velo.

Buon appetito!

 

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