Ciambella al bicchiere al cacao – senza bilancia, senza burro e latte

Ciambella al bicchiere al cacao – senza bilancia, senza burro e latte

La ciambella al bicchiere al cacao è una di quelle torte facilissime e golose, che riescono a tutti senza grandi difficoltà e soprattutto senza grandi attrezzature! E’ uno di quei dolci che io ribattezzo “torte per pigri”!

Eh sì, perchè per fare queste torta non servono bilance, ma come unità di misura ho usato un comunissimo bicchiere di plastica e ho cotto la ciambella in uno stampo da chiffon cake imburrato da 20 cm, ma se non ce lo avete, vi basterà una normale forma da ciambella da 22-24 cm o anche uno stampo da torta da 24…Insomma, non avete proprio scuse per non provarla!

Tra l’altro, è anche senza burro e latticini, perfetta quindi anche per gli intolleranti al lattosio!

Per essere sicuri sulle quantità, ogni volta che riempite il bicchiere, passate sull’orlo un coltello in modo che le quantità siano quante più precise possibili.

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima ciambella al bicchiere al cacao! Se vi interessano altri dolci da colazione, non perdetevi le mie ricchissime raccolte: Ricette di dolci per la colazione facili e velociDolci senza burro facili e velociDolci per la colazione senza lattosio

Seguimi anche su Facebook –  Instagram –   Pinterest – Google+ –  Twitter 

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Porzioni:
    stampo da chiffon cake grande o classico stampo da ciambella da 24 centimetri
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 3 bicchieri Farina 00 (come unità di misura ho usato un bicchiere di plastica)
  • 1/2 bicchiere Cacao amaro in polvere
  • 1 bicchiere e mezzo Zucchero
  • 1 bicchiere Acqua (o latte vaccino o vegetale)
  • 1/2 bicchiere Olio di semi
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale.

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Preparare la ciambella al bicchiere al cacao è semplicissimo. Potete prepararla con un comunissimo frullatore o fruste elettriche oppure con il bimby, se ce l’avete.

  2. In una ciotola mettete le uova con lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche per 2-3 minuti.

  3. Unite anche l’olio e l’acqua (o il latte) e amalgamate bene tutti i liquidi.

  4. A questo punto aggiungete poco alla volta la farina e il cacao setacciati e, per finire, anche il lievito (sempre setacciato). Mescolate con le fruste elettriche fino ad avere un composto omogeneo.

  5. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro (oppure uno stampo grande da chiffon cake oppure uno stampo da torta sempre da 24 cm).

  6. Versatevi il composto e infornate in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti. Trascorso questo tempo, fate la prova stecchino: se esce ancora umido, proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, coprendo eventualmente la vostra ciambella al bicchiere al cacao con un foglio di alluminio.

    (I tempi di cottura dipendono sempre molto dal vostro forno).

  7. Fate raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

  8. Potete gustarla così com’è oppure cospargerla con un po’ di zucchero a velo ^_^

  9. Bene, la vostra ciambella al bicchiere al cacao è pronta per essere gustata a colazione o a merenda!

Procedimento Bimby

  1. Per chi è interessato, lascio anche il procedimento Bimby, che è veramente super facile!

  2. Inserite tutti gli ingredienti nel boccale e frullate 3 min vel 4.

    Procedete poi come da ricetta

Vi potrebbero interessare anche

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]