Cheesecake al limone

La cheesecake al limone è un dolce golosissimo, senza cottura e molto fresco, perfetto per un’occasione speciale o per trascorrere una piacevole serata fra amici. Io l’ho preparata con un formaggio fresco spalmabile, della panna fresca per dolci e dello yogurt al limone. Posso assicurarvi che il risultato della cheesecake al limone philadelphia e yogurt è un dolce pazzesco, che piacerà proprio a tutti.

Notate il giallo acceso della gelatina sulla superficie della cheesecake al limone con yogurt? L’ho ottenuto con lo zafferano, un ottimo colorante naturale. L’ho sciolto in acqua tiepida e poi ho preparato la gelatina come di consueto. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della cheesecake fredda al limone? Seguitemi!

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cheesecake al limone
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • PorzioniPer una tortiera del diametro di 20 cm
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per la base

200 g biscotti Digestive
100 g burro

Per la crema

500 g formaggio fresco spalmabile
125 g yogurt alla frutta (gusto limone)
200 ml panna fresca da montare
180 g zucchero a velo
1 limone (buccia grattugiata e succo filtrato)
10 g colla di pesce

Per la gelatina al limone

2 limoni (succo filtrato)
400 ml acqua
10 g colla di pesce
100 g zucchero a velo
1 bustina zafferano

Strumenti

Preparazione

Tritate i biscotti in polvere e nel frattempo fate sciogliere il burro in un pentolino o al microonde. Disponete i biscotti tritati in una ciotola e unite il burro fuso, quindi mescolate bene il tutto in modo che i biscotti siano ben inumiditi.

Foderate un anello del diametro di 20 centimetri con della carta forno e versate il composto sul fondo. Compattatelo bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio bagnato e riponete la base in frigorifero a raffreddare per circa 1 ora.

Nel frattempo preparate la crema, quindi versate il Philadelphia in una ciotola e lavoratelo con un cucchiaio di legno in modo da ammorbidirlo bene. Versate lo yogurt, le scorze del limone e lo zucchero a velo setacciato e continuate a mescolare.

A parte montate la panna ben ferma e unitela alla crema di formaggio, avendo cura di mescolare delicatamente il tutto con una spatola in modo da non smontarla.

Spremete il limone e versate il succo filtrato in un pentolino. Mettete la colla di pesce in ammollo per circa 10 minuti in acqua fredda e, trascorso questo tempo, strizzatela e unitela al succo di limone. Ponete il pentolino sul fuoco e mescolate bene fino a che la gelatina non sia ben sciolta. Unite il composto alla crema di formaggio e continuate a mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.

Riprendete la base di biscotti dal frigorifero e su di essa versate la crema al formaggio. Livellate molto bene servendovi del dorso di un cucchiaio di legno bagnato e riponete la cheesecake in frigorifero a raffreddare per almeno un paio d’ore. Trascorso questo tempo, dedicatevi alla preparazione della gelatina di limone.

Fate sciogliere la bustina di zafferano nell’acqua tiepida e unite anche il succo e la scorza dei limoni, lo zucchero a velo e la colla di pesce ammollata e strizzata. Mescolate il tutto a fuoco dolce fino a che la gelatina non si sarà addensata. Fatela intiepidire e, in seguito, versatela sulla superficie del dolce.

Livellatela bene con il dorso di un cucchiaio bagnato e riponetela in frigo fino al momento di servirla. Lasciate riposare il dolce in frigorifero per almeno un paio 4 ore, meglio se tutta la notte. Servite la cheesecake al limone in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

La cheesecake al limone si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Al posto del formaggio Philadelphia potrete usare anche il mascarpone, la robiola o qualsiasi altro tipo di formaggio spalmabile.

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L’articolo Cheesecake al limone proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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