Cestini di brisè al grano saraceno con crema di ricotta all’arancia


Lo scopo della vita è vivere
e vivere significa essere consci
gioiosamente, ebbramente
serenamente, divinamente consci. 
(H.Miller)
Ci sono mille modi diversi per trascorrere il 31 dicembre, in montagna su una pista da sci, in una capitale europea, al mare in posto esotico (mai fatto e mai lo farò, amo troppo l’inverno), a teatro, ad un concerto, a cena fuori magari a casa di amici. In tanti o in pochi, l’importante è vivere questa serata in serenità. Per chi invece ha invitato in casa propria e deve cucinare, oggi  lascio un’idea semplice e veloce perfetta per l’ultimo momento, da servire come aperitivo insieme a delle fresche bollicine, oppure da inserire tra i mille antipasti del cenone di capodanno. Per il guscio una brisé fragrante preparata con farina di grano saraceno, per il ripieno una crema avvolgente di un bianco candido, a base di ricotta, arricchita con succo d’arancia e una punta di senape dolce e per guarnire noci croccanti. Preparate questi piccoli cestini con calma oggi, manteneteli chiusi in una scatola per biscotti e poi riempiteli domani poco prima di servirli. 

Ingredienti
Per circa 24/28 cestini

150 gr di farina 00
50 gr di farina di grano saraceno 
100 gr di burro
1 albume
1 cucchiaino scarso di sale
50 ml circa di vino bianco freddo 
Per il ripieno
300 gr di ricotta fresca
1 arancia
2 cucchiaini di senape dolce
noci

Procedimento
Inserite nel mixer, con le lame, le farine con il sale e il burro freddo a pezzetti, frullate fino ad ottenere un composto sbricioloso,  poi aggiungete  l’albume e  frullate ancora. Senza spegnere il robot aggiungete piano piano  il vino bianco  fino a ottenere una palla di pasta (la quantità di liquido dipende dal assorbimento delle farine). Estraete  dal mixer il composto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, riprendete la pasta brisè, mettete l’impasto tra due fogli di carta forno e tiratelo con il mattarello fino ad uno spessore di ½ cm. Ricavate dei dischi di pasta brisée con un coppapasta rotondo, oppure come ho fatto io utilizzando una formina per biscotti a forma di fiore, poi disponeteli negli incavi della teglia da mini muffin. Ricordate di imburrare la teglia o foderare gli incavi con carta forno. Una volta posizionati tutti i cestini di pasta brisè  inserite dentro ogni guscio della carta forno e distribuite per ognuno alcuni fagioli secchi, infornate in modalità areata a 180° per 15 minuti. Trascorso questo tempo svuotate i gusci dai legumi e dalla carta forno ed infornate per altri 10 minuti.  Una volta pronti e prima di conservarli o riempirli fateli raffreddare molto bene su una gratella per dolci. Ed ora preparate la crema. In una ciotola mescolate la ricotta al succo d’arancia (a me è bastato il succo di metà arancia, dovrete un pò regolarvi a occhio per la consistenza, non tutte le arance fruttano allo stesso modo), unite la senape ed un pizzico di sale. Amalgamate il tutto fino ad avere una crema omogenea, riponetela coperta in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Poco prima di servire, riempite ogni cestino di brisè con la crema di ricotta e posizionate su ognuno mezzo gheriglio di noce. 
Buon appetito!

Buona vita 
e alla prossima ricetta!



Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]