Cestini con mele cotogne e cioccolato

Cestini con mele cotogne e cioccolato

I cestini con mele cotogne e cioccolato sono dei cestini di pasta frolla preparata con pochi grassi riempiti con le mele cotogne alla cannella e con sopra del coccolato fondente. Questi cestini sono facili da preparare e si possono riempire con tuttto ciò che la fantasia suggerisce.

cestini con mele cotogne e cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    12 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • farina 220 g
  • uova grandi 2
  • Burro 30 g
  • Olio di semi di mais 2 cucchiai
  • zucchero 2 cucchiai
  • limone non trattato in superficie 1
  • lievito vanigliato istantaneo 1/2 bustina
  • mele cotogne 2
  • marmellata di mele cotogne q.b.
  • cannella 1 pizzico
  • cioccolato fondente q.b.
  • zucchero a velo ((facolttivo))
  • olio etravergine di oliva 1/2 cucchiaino da caffé

Preparazione

  1. In una ciotolla capiente lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la scorza grattata di mezzo limone.

    Quindi aggiungere le uova e l’olio e mescolare.

    Aggiungere 180 grammi di farina e il lievito setacciato e mescolare il tutto. L’impasto risulta morbido, si appiccica un pochino ma è lavorabile con un po’ di farina. Se fosse troppo molle aggiungerne un cucchiaio di farina.

  2. Prelevare metà dell’impasto, metterlo sulla spianatoia infarinata e stenderlo dello spessore di un paio di millimetri; quindi con un coppa pasta di media grandezza ritagliare dei dischi di pasta.

    Sistemare i dischi di pasta in uno stampo per muffin.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 o 20 minuti, finchè non hanno il colore dei biscotti.

  3. Sbucciare le mele cotogne e metterle man mano dopo averle lavate in acqua e succo di limone per non farle scurire.

    Cuocere le mele cotogne, dopo averle scolate e tagliate a tocchetti, con un bicchiere e mezzo di acqua, due cucchiai non troppo pieni di zucchero e mezzo cucchiaino di cannella in polvere per 35 minuti circa.

    Scolare le mele cotogne e lasciarle raffreddare.

  4. preparazione dei cestini con mele cotogne e cioccolato

    Mettere sulla base dei cestini un piccolo cucchiaino di marmelleta di mele cotogne e aggiungere sopra i tocchetti di mele cotogne.

  5. Sciogliere a bagnomaria un cubetto di ciccolato fondente tagliato prima a scaglie e fatto sciogliere a bagnomaria con mezzo cucchiaino di olio di oliva.

    Passare su ogni cestino il cioccolato filante e i cestini con mele cotogne e cioccolato fondente sono pronti.

  6. cestini con mele cotogne e cioccolato

Note

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In cucina con zia Lora

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