Cavallucci toscani

 

I Cavallucci sono uno dei dolci tipici della tradizione toscana, di solito si preparano durante il periodo natalizio.

Come gran parte delle ricette toscane, sono ricette povere e piuttosto rustiche, ma indubbiamente di una bontà incredibile.

A differenza di quello che si crede, i cavallucci sono una preparazione semplice e alla portata di tutti.

Incredibilmente gustosi, potete goderne in ogni momento della giornata, dalla colazione allo spuntino di fine pasto.

I cavallucci sono ricchi di frutta secca, noci in abbondanza, nocciole se vi piacciono e un pò di canditi, di solito quelli che avanzano dopo aver preparato il Panforte.

Non sono dolci belli da vedere, colorati o scenografici, ma vi invito a provarli e sentirete che la bontà si può racchiudere anche dentro un biscotti bitorzoluto e un pò bruttino.

 

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Cavallucci toscani

Tempo di preparazione25 minuti
Tempo di cottura15 minuti

Ingredienti

Istruzioni
  1. In una ciotola capiente mettete la farina, le noci le nocciole e i canditi.

  2. Aggiungete il bicarbonato e il lievito, unite le spezie e mescolate bene tutti gli ingredienti.

  3. In un tegamino mettete lo zucchero e l’acqua.
    Fate sciogliere bene lo zucchero e lasciate bollire fino a che avrà raggiunto una consistenza sciropposa (più denso e lucido).

  4. Versate lo sciroppo di zucchero e il whisky sopra gli altri ingredienti e lavorate il composto fino a che diventa omogeneo e un pò appiccicoso.

  5. Lasciate intiepidire il composto, accendete il forno a 180° (forno statico) e foderate una placca con la carta forno.

  6. Riprendete il composto e con le mani formate delle palline di circa 50 g l’una.
    Eventualmente passate le mani nella farina per evitare che il composto si attacchi.
    Adagiatele sulla placca da forno un pò distanziate.

  7. Cuocete inforno per circa 15 – 20 minuti.
    Quando togliete i cavallucci devono risultare ancora abbastanza morbidi perché si induriscono quando si raffreddano.
    Serviteli spolverati con lo zucchero a velo.

 

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CONSIGLIO: Dopo avere preparato i cavallucci vi consiglio di conservarli in una scatola di latta chiusa oppure dentro una busta per il congelatore, ben chiusi, altrimenti rischiano di indurirsi troppo.

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