I Cavallucci sono uno dei dolci tipici della tradizione toscana, di solito si preparano durante il periodo natalizio.
Come gran parte delle ricette toscane, sono ricette povere e piuttosto rustiche, ma indubbiamente di una bontà incredibile.
A differenza di quello che si crede, i cavallucci sono una preparazione semplice e alla portata di tutti.
Incredibilmente gustosi, potete goderne in ogni momento della giornata, dalla colazione allo spuntino di fine pasto.
I cavallucci sono ricchi di frutta secca, noci in abbondanza, nocciole se vi piacciono e un pò di canditi, di solito quelli che avanzano dopo aver preparato il Panforte.
Non sono dolci belli da vedere, colorati o scenografici, ma vi invito a provarli e sentirete che la bontà si può racchiudere anche dentro un biscotti bitorzoluto e un pò bruttino.
500g
farinatipo 1
300g
zucchero
1/2 bicchiere
whisky
1/2 bicchiere
acqua
300g
noci
50g
nocciole
50g
canditi
1pizzico
bicarbonato
1pizzico
lievito
q.b.
pepe
q.b.
noce moscata
q.b.
chidi di garofano
q.b.
cannella
q.b.
zuccheroal velo
-
In una ciotola capiente mettete la farina, le noci le nocciole e i canditi.
-
Aggiungete il bicarbonato e il lievito, unite le spezie e mescolate bene tutti gli ingredienti.
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In un tegamino mettete lo zucchero e l’acqua.
Fate sciogliere bene lo zucchero e lasciate bollire fino a che avrà raggiunto una consistenza sciropposa (più denso e lucido). -
Versate lo sciroppo di zucchero e il whisky sopra gli altri ingredienti e lavorate il composto fino a che diventa omogeneo e un pò appiccicoso.
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Lasciate intiepidire il composto, accendete il forno a 180° (forno statico) e foderate una placca con la carta forno.
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Riprendete il composto e con le mani formate delle palline di circa 50 g l’una.
Eventualmente passate le mani nella farina per evitare che il composto si attacchi.
Adagiatele sulla placca da forno un pò distanziate. -
Cuocete inforno per circa 15 – 20 minuti.
Quando togliete i cavallucci devono risultare ancora abbastanza morbidi perché si induriscono quando si raffreddano.
Serviteli spolverati con lo zucchero a velo.
CONSIGLIO: Dopo avere preparato i cavallucci vi consiglio di conservarli in una scatola di latta chiusa oppure dentro una busta per il congelatore, ben chiusi, altrimenti rischiano di indurirsi troppo.