Benvenuto sul mio blog
Casatiello napoletano ricetta tradizionale.
Casatiello napoletano ricetta tradizionale,
è la tipica torta rustica napoletana,
che rappresenta la Pasqua.
E’ ottimo sia caldo che freddo.
Seguimi su FACEBOOK
Ingredienti
500 grammi farina 00
260 g di acqua tiepida
8 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
40 grammi strutto/sugna
Ingredienti per il ripieno:
200 g di provolone
100 g di pecorino romano
200 g di salame napoletano
cicoli facoltativo
pepe
In una ciotola far sciogliere il lievito e lo zucchero
nell’acqua tiepida.
Aggiungere un po’ per volta la farina,poi lo strutto ed il sale,impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Ungere una ciotola grande,mettere l’impasto,coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo di lievitazione,battete tutto l’impasto con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro,formando un rettangolo,metteteci uno strato sottile di strutto,distribuire uniformemente i salumi e formaggi tagliati a dadini,i cicoli ed infine il pepe,arrotolare con delicatezza l’impasto su sé stesso,il più stretto possibile.
Ungere di strutto un ruoto,uno stampo largo col buco centrale, riporre nell’apposito stampo il rotolo di pasta unendo bene le estremità,spennellare con lo strutto, coprire con un panno e far riposare per 30-40 minuti.
Quando il casatiello avrà lievitato
cuocerlo in forno caldo a 170° per circa 1 ora.
Il tempo di cottura può variare in base alle caratteristiche del proprio forno.
Buon appetito e buona Pasqua
Ricevi le mie ricette gratis.
Scrivi la tua email:
Grazie :)