Questa ricetta delle Carote sottaceto veloci è liberamente tratta dal libro di Nigella Lawson, Simply Nigella. Il piacere del cibo. L’autrice sostiene di non preparare grandi quantità di sottaceti, perché non sempre si riesce a consumarli tutti. In sostanza la penso allo stesso modo, in generale come per le confetture, così per le verdure sottaceto o sott’olio, ne preparo sempre in modeste quantità, da consumare nel giro di poco giorni.
La ricetta originale è più intensa e pungente per la presenza del cardamomo e dei semi di senape, io non li ho messi, ma li ho sostituiti con bacche di ginepro, pepe nero in grani ed un piccolo peperoncino.
Per chi ama i sottaceti aromatici è da tenere presente per la semplicità e la velocità.
Ingredienti:
Per 1 barattolo da 500 ml
250 g circa di carote pelate
175 ml di aceto di mele o aceto di vino bianco
175 ml di acqua fredda
2 cucchiai di miele (io di millefiori)
2 foglie di alloro
4 bacche di ginepro
pepe nero in grani
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 peperoncino
1 cucchiaino di sale fino
Prerazione:
In un tegame si mette l’aceto, l’acqua, il sale, il miele, l’alloro, semi di finocchio, peperoncino le bacche di ginepro e il pepe nero. Si porta a bollore a fuoco medio.
Nel frattempo si tagliano le carote e bastoncini, si mettono in barattolo. Si versa il liquido aromatico sulle carote crude e si lascia raffreddare a temperatura ambiente. Si chiude e si mette in frigo, almeno per un’ora, meglio tutta la notte, prima di consumarle.
Si conservano in frigo per un mese.