Cardo o gobbo al forno ricetta veloce
Ho preparato questa terrina di cardo o gobbo al forno ricetta veloce perchè volevo provare una parmigiana senza frittura per avere un contorno più salutare e anche con una preparazione più breve. La prova è perfettamente riuscita quindi propongo di provare questa ricetta. Io avevo a disposizione della philadelphia light ma penso che andrà benissimo anche della mozzarella.
Ingredienti per la reparazione del cardo o gobbo al forno ricetta veloce:
- un cardo di circa 800 grammi
- due salsicce di puro suino
- 100 grammi circa di philadelphia ligh
- 500 grammi di polpa di pomodoro (io Petti)
- 80 grammi circa di parmigiano grattugiato
- uno spiccchio di aglio
- un limone
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione del cardo o gobbo al forno ricetta veloce:
- pulire il cardo: staccare le coste, scartare eventuali coste rovinate o troppo dure; rifilare le coste ai lati per togliere le spinette laterali; togliere la pellicina bianca alle fogle tenere interne;
- lavare le coste in acqua corrente e poi tagliarle a grossi pezzi;
- lessarle in acqua bollente salata acidulata con il succo di un terzo di limone finchè non si infilano con la forchetta; (se il cardo è bianco cioè è stato coltivato interrato sarà più tenero, se è verde occorrerà circa un’ora e trenta minuti o forse più);
- scolare il gobbo e lasciarlo intiepidire nel colino in modo che sia asciutto;
- cuocere la sasiccia sbriciolata con qualche mestolo di acqua per qualche minuto;
- preparare una salsa di pomodoro con un dito di olio, uno spicchio d’aglio e la polpa di pomodoro mettendo nel tegame tutto a crudo; lasciare bollire finchè la salsa non ha perso la parte acquosa; contrariamente alla parmigiana di cardi o gobbi, (qui la ricetta), non essendoci pastella che assorbe del liquido la salsa di pomodoro deve essere piuttosto densa;
- mettere nella pirofila un mestolo di salsa di pomodoro e disporre i cardi; aggiungere fiocchetti di philadelphia, qualche cucchiaiata di salsiccia, una spolverata di parmigiano, la salsa di pomodoro e per finire una spolverata di parmigiano;
- cuocere in forno ventilato, nel ripiano basso a 180 gradi per circa 30 minuti.