Cardo o gobbo al forno ricetta veloce

Cardo o gobbo al forno ricetta veloce

Ho preparato questa terrina di cardo o gobbo al forno ricetta veloce perchè volevo provare una parmigiana senza frittura per avere un contorno più salutare e anche con una preparazione più breve. La prova è perfettamente riuscita quindi propongo di provare questa ricetta. Io avevo a disposizione della philadelphia light ma penso che andrà benissimo anche della mozzarella.

cardo o gobbo al forno ricetta veloce

Ingredienti per la reparazione del cardo o gobbo al forno ricetta veloce:

  • un cardo di circa 800 grammi
  • due salsicce di puro suino
  • 100 grammi circa di philadelphia ligh
  • 500 grammi di polpa di pomodoro (io Petti)
  • 80 grammi circa di parmigiano grattugiato
  • uno spiccchio di aglio
  • un limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione del cardo o gobbo al forno ricetta veloce:

  • pulire il cardo: staccare le coste, scartare eventuali coste rovinate o troppo dure; rifilare le coste ai lati per togliere le spinette laterali; togliere la pellicina bianca alle fogle tenere interne;
  • lavare le coste in acqua corrente e poi tagliarle a grossi pezzi;
  • lessarle in acqua bollente salata acidulata con il succo di un terzo di limone finchè non si infilano con la forchetta; (se il cardo è bianco cioè è stato coltivato interrato sarà più tenero, se è verde occorrerà circa un’ora e trenta minuti o forse più);
  • scolare il gobbo e lasciarlo intiepidire nel colino in modo che sia asciutto;
  • cuocere la sasiccia sbriciolata con qualche mestolo di acqua per qualche minuto;

preparazione del cardo o gobbo al forno ricetta veloce

  • preparare una salsa di pomodoro con un dito di olio, uno spicchio d’aglio e la polpa di pomodoro mettendo nel tegame tutto a crudo; lasciare bollire finchè la salsa non ha perso la parte acquosa; contrariamente alla parmigiana di cardi o gobbi, (qui la ricetta), non essendoci pastella che assorbe del liquido la salsa di pomodoro deve essere piuttosto densa;
  • mettere nella pirofila un mestolo di salsa di pomodoro e disporre i cardi; aggiungere fiocchetti di philadelphia, qualche cucchiaiata di salsiccia, una spolverata di parmigiano, la salsa di pomodoro e per finire una spolverata di parmigiano;
  • cuocere in forno ventilato, nel ripiano basso a 180 gradi per circa 30 minuti.

cardo o gobbo al forno ricetta veloce

In cucina con zia Lora

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]