Cardo gratinato al forno

Cardo gratinato al forno

Un contorno invernale che mi riporta sempre alle feste natalizie perché a casa della mia nonna era un contorno immancabile.

Di facile, ma accurata preparazione, ha un gusto deciso leggermente amarognolo.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Cardo 1
  • Farina 1 cucchiaio
  • Latte (burro) 1 bicchiere
  • Parmigiano reggiano 30 g
  • Sale q.b.

per la basciamella

  • Farina 25 g
  • Burro 25 g
  • Latte 250 ml
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione, aggiungervi la farina precedentemente disciolta nel bicchiere di latte.

    Pulire il cardo; separare tutte le coste e togliere con un coltellino o se preferite con un pelapatate le fibre filamentose che corrono per tutta la costa del cardo, tagliare ogni costa a tocchetti e tuddere tutto nell’acqua in ebollizione.

    Far cuocere per circa 30 minuti, scolare poi il cardo.

    Preparare la besciamella mettendo in un tegamino il burro, farlo fondere, aggiungere la farina e mescolare velocemente cercando di non formare grumi, unire poi il latte e sistemare sul fuoco, far rapprendere la besciamella continuando sempre a mescolare. Aggiustare di sale. Spegnere il fuoco ed aggiungere una grattugiata di noce moscata.

    Sistemare il cardo in una teglia e coprirlo con la besciamella, spolverizzare con il parmigiano reggiano.

  2. Sistemare in forno preriscaldato a 180° fino a gratinatura, circa 30 minuti.

    Buon appetito! ”</p

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