Cardo gratinato al forno
Un contorno invernale che mi riporta sempre alle feste natalizie perché a casa della mia nonna era un contorno immancabile.
Di facile, ma accurata preparazione, ha un gusto deciso leggermente amarognolo.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
1 ora -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Cardo 1
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Farina 1 cucchiaio
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Latte (burro) 1 bicchiere
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Parmigiano reggiano 30 g
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Sale q.b.
per la basciamella
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Farina 25 g
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Burro 25 g
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Latte 250 ml
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Sale q.b.
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Noce moscata q.b.
Preparazione
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Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione, aggiungervi la farina precedentemente disciolta nel bicchiere di latte.
Pulire il cardo; separare tutte le coste e togliere con un coltellino o se preferite con un pelapatate le fibre filamentose che corrono per tutta la costa del cardo, tagliare ogni costa a tocchetti e tuddere tutto nell’acqua in ebollizione.
Far cuocere per circa 30 minuti, scolare poi il cardo.
Preparare la besciamella mettendo in un tegamino il burro, farlo fondere, aggiungere la farina e mescolare velocemente cercando di non formare grumi, unire poi il latte e sistemare sul fuoco, far rapprendere la besciamella continuando sempre a mescolare. Aggiustare di sale. Spegnere il fuoco ed aggiungere una grattugiata di noce moscata.
Sistemare il cardo in una teglia e coprirlo con la besciamella, spolverizzare con il parmigiano reggiano.
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Sistemare in forno preriscaldato a 180° fino a gratinatura, circa 30 minuti.
Buon appetito!
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