La ricetta dei carciofi e patate gratinati viene da un vecchio ricettario che io ho modificato. Ė un piatto mo,to gustoso. Ho aggiunto alla ricetta originale il finocchietto selvatico fresco dall’orto e le olive taggiasche. Ho preferito fare una precottura dei carciofi al vapore invece di lessarli.
Ingredienti per i carciofi e patate gratinati
dose per 6 persone
- 5 carciofi
- 500 gr patate
- 400 gr pomodorini
- 1 spicchiò d’aglio
- 10 olive taggiasche
- prezzemolo
- finocchietto selvatico fresco dall’orto
- origano fresco dall’orto
- 50 gr Parmigiano reggiano grattugiato
- 50 gr pangrattato
- 1 limone
- sale
- pepe nero
- olio extra vergine d’oliva
Procedimento per i carciofi e patate gratinati
Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a tocchette lessatele al dente in acqua con l’aggiunta di sale. Scolateli e fate raffreddare.
Mondate i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure e dell’eventuale fieno interno, e tagliateli a spicchi. Preparate la pentola per la cottura al vapore inserendo nell’acqua qualche fetta di limone e il sale. Appoggiate i spicchi di carciofi nella parte superiore e cuoceteli al vapore per una decina di minuti. Togliete i carciofi dalla pentola e lasciate intiepidire.
Lavate e tagliate in due i pomodori. Snocciolate le olive con un coltellino.
In una terrina capiente mescolate il pangrattato con il parmigiano reggiano grattugiato. Untevi il prezzemolo, l’origano e il finocchietto selvatico, precedentemente tritati, pepe nero e sale e un spicchiò d’aglio tritato. Io che ho infilzato l’aglio con un stuzzicante per poter eliminarlo facilmente dopo la cottura. Aggiungete tutte le verdure e rigiratele nel miscuglio per farlo aderire sulla superficie.
trasferite tutta in una pirofila unta d’olio extra vergine d’oliva e irrorate con 2-3 cucchiaio di olio. Cuocete in forno riscaldato a 180 gradi C per 35-40 minuti fino a che si sarà formato una crosticina.
Eliminate l’aglio e servite subito.
buon appetito
GiuGen
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