Ieri alla befana abbiamo lasciato le gelatine e lei oggi ci ha fatto trovare del carbone dolce alla vaniglia.
Ma è stata brava, ha lasciato anche la ricetta firmata Anna La Befana, per prepararlo velocemente e facilmente in casa.
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Un consiglio, non fate il mio errore, non utilizzate una teglia troppo grande in modo il carbone risulti bello alto, come quello che si compra.
Ingredienti
1 albume
circa 30 g di zucchero a velo
1 cucchiaio scarso di succo di limone
1 cucchiaio scarso di alcool per liquori (facoltativo)
500 g di zucchero semolato
125 ml di acqua
qualche goccia di aroma vaniglia
Procedimento
Foderare con carta forno una teglia, non fate il mio errore, sceglietene una non troppo grande in modo il carbone risulti bello alto, come quello che si compra.
In una pentola capiente, io ho utilizzato quella della pasta, versare l’acqua e tutto lo zucchero semolato e tenere controllato, deve bollire e raggiungere la temperatura di 141°C. Se non avete un termometro deve bollire circa 5-7 minuti e cambiare colore, diventare dorato.
Nel frattempo in una ciotola mettere l’albume con lo zucchero a velo e mescolare.
Aggiungere il succo di limone
e a piacere l’alcol per liquori.
Mescolare bene fino ad ottenere una glassa densa come quella dei biscotti,
se dovesse servire aggiungere altro zucchero a velo.
Unire qualche goccia di aroma vaniglia e mescolare ancora.
Se avete il termometro da cucina, quando inizia a bollire inserire l’ago di controllo.
Quando lo zucchero ha raggiunto i 141°C (o ha cambiato il colore in dorato)
unire tutta di un colpo la glassa di albume e zucchero.
Si formerà una schiuma densa, rimescolare velocemente e
versare il composto ancora gonfio nella teglia prima preparata.
Lasciare raffreddare e poi rompere in pezzi.