Carbonara

Carbonara

Carbonara

Carbonara

La carbonara e’ un piatto tipico romano, anche se in molti sostengono che il piatto sia originario dell’Umbria e che poi, i carbonari, lo fecero conoscere ai romani  nell’Ottocento. Chi avrà ragione?!?
È una ricetta di facile preparazione e sicura riuscita, nonché numerose varianti: la pancetta al posto del guanciale, la panna da cucina aggiunta al latte per render il composto più liquido, i rigatoni al posto degli spaghetti, il guanciale soffritto con uno spicchio d’aglio, chi la salta in padella a fuoco medio e chi a fuoco spento perché sennò l’uovo si cuoce e di diventa una frittata, chi sostituisce il pepe con il peperoncino, chi aggiunge le zucchine fritte o grigliate, ecc.

Personalmente, la ricetta che vi presento oggi me l’ha data il cuoco di una trattoria romana vicino casa, eh prepara una carbonara deliziosa, priva di grumi e con poco pepe, condita in un recipiente (e non saltata in padella). E voi, come la preparate?

Ingredienti per 1 porzione:

80 g di rigatoni (o altro formato di pasta, in base alle vostre preferenze)
1 uovo
30 gr di guanciale
30 gr di pecorino grattugiato (o parmigiano grattugiato)
Sale, pepe, olio extravergine di oliva

Procedimento:

Riempire una pentola d’acqua e portarla a bollore per cuocere i rigatoni?
Tagliare il guanciale a dadini.
In una padella, rosolare i dadini di guanciale con un filo di olio extravergine di oliva fino a doratura.
In un recipiente abbastanza capiente, sbattere un uovo e poi aggiungervi il pecorino, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero macinato.
Quando il guanciale sarà cotto, spegnere il fuoco e tenerlo da parte.
Scolare gli spaghetti al dente e versarli nel recipiente con l’uovo insieme al guanciale, quindi mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Servire ben caldo, aggiungendo una spolverata finale di pecorino grattugiato e di pepe.

Related posts:

  1. Carbonara di mare Carbonara di mare La carbonara di mare e’ una variante…
  2. Rigatoni con zucca e formaggio Rigatoni con zucca e formaggio…
  3. Fettuccine alla papalina Fettuccine alla papalina. Come poteva un cuoco degli anni ’50…

YARPP powered by AdBistro

Powered by

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]