Caponata di melanzane

Caponata di melanzane

Un contorno saporito di origine siciliana, ottimo sia consumato caldo che freddo.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    8 persone

Ingredienti

  • Melanzane 1 kg
  • Cipolla di Tropea 500 g
  • Pomodorini datterini 500 g
  • Sedano 100 g
  • Olive verdi 100 g
  • Capperi sotto sale 50 g
  • Uvetta 50 g
  • Pinoli 50 g
  • Basilico 10 foglie
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Aceto di vino bianco 1/2 bicchiere
  • Aceto balsamico 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio di semi di girasole (per friggere) q.b.

Preparazione

  1. Tagliare le melanzane a cubetti, cospargerle di sale e lasciarle riposare per circa un’ora.
    Nel frattempo tagliare i pomodorini.
    Affettare la cipolla finemente e soffriggerla con due cucchiai di olio evo, unire poi i pomodorini, poi il sedano tagliato a fettine sottili, le olive snocciolate ed i capperi precedentemente lavati.

  2. Cuocere per una decina di minuti a fuoco basso, fino ad intenerire i pomodori, poi togliere il tegame dal fuoco.
    Friggere le melanzane in abbondante olio caldo.

    Scolarle e asciugarle nella carta assorbente, poi unirle ai pomodori.

  3. Rimettere il tegame con tutte le verdure sulla fiamma bassa, unire i pinoli, l’uvetta, l’aceto, lo zucchero e cuocere finché l’aceto non sarà evaporato.

  4. Infine togliere la caponata dal fuoco, aggiungere qualche foglia di basilico e lasciare raffreddare prima di servire.

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